search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Почему московские квартиры за год подорожали, но при этом стали доступнее?

, 1 мин. на чтение
Почему московские квартиры за год подорожали, но при этом стали доступнее?

В доступных новостройках есть подвох.

Аналитики компании «Метриум» высчитали, что к концу 2021 года московской семье со среднестатистическим доходом понадобилось бы 7 лет и 9 месяцев, чтобы накопить на квартиру в новостройке. Для сравнения: в конце 2020 года на это требовалось 8 лет и 6 месяцев. И это несмотря на то что квадратные метры за прошлый год подорожали в зависимости от округа от 15,3% до 33,2%. Естественно, данные усреднены и понятно, что далеко не каждая семья в реальности может так быстро накопить на квартиру.

Тем не менее причин, почему квартиры стали доступнее, «Метриум» приводит несколько. Во-первых, по данным Росстата, средний доход москвичей за прошлый год возрос на 17%. Во-вторых, власти Москвы изменили методику подсчета прожиточного минимума, из-за чего оценка покупательной способности жителей города могла искусственно вырасти. Ну и, в-третьих, пожалуй, основная причина — сами квартиры стали значительно меньше, а люди стали покупать больше студий. Управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка комментирует: «Доступность новостроек удалось сохранить благодаря оптимизации площади квартир. Если бы за год средняя площадь квартиры в продаже в массовых новостройках Москвы не сократилась на 6 кв. м, то стоимость такого жилья к концу года составила бы не 12,8 млн рублей, а примерно 14,5 млн рублей. И в этом случае доступность московского жилья, конечно, упала бы по итогам года и составила 8 лет и 9 месяцев».

Также за прошлый год стала немного доступнее и ипотека — ежемесячные платежи к концу года составляли 48% чистого денежного дохода типичной семьи, в то время как в 2020 году на ипотеку уходил 51% дохода. Но так как в этом году ставки по ипотеке подняли до уровня около 20% годовых, то теперь она обойдется москвичам, рискнувшим ее взять, значительно дороже.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: