search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Почему Москва-река сегодня окрасилась в зеленый цвет?

, 1 мин. на чтение
Почему Москва-река сегодня окрасилась в зеленый цвет?

Ответы московских коммунальщиков успокоили, но, кажется, не очень.

Сегодня проходящие по набережной Тараса Шевченко москвичи заметили, что вода в реке имеет непривычно светлый цвет: в это время года она грязно-коричневая и темная, а в понедельник во второй половине дня стала зеленоватой. Точнее, того неприятного цвета, какого бывают осенние листья, когда уже начинают превращаться в кашу. Площадь озеленения оказалась довольно большой — больше половины реки в ее ширине. Сотрудникам Дома правительства РФ явно было на что посмотреть из окон в той части, которая выходит на набережную.

Но дело оказалось вовсе не в осени. Одно из предприятий, имеющих выход к реке, сбросило в нее некое вещество. Приехавшие на место специалисты «Мосводостока» установили, что в воду попали известковые отложения. Проще говоря, мел. Нефтепродуктов, слава богу, не обнаружили, иначе, учитывая площадь пятна, была бы настоящая экологическая катастрофа общегородского масштаба.

Ну а мел вроде как не так страшно — так получается? Теперь выясняют, какие предприятия могли бы сбросить такое количество мела в реку, сообщает агентство «Москва». Попробуем подсказать — на границе Пресни и Хорошево-Мневников есть большая промзона, в которой много заводов железобетонных изделий — прямо-таки целый кластер. В процессе производства этих изделий используется мел. Может, у них поспрашивать?

Фото: Яна Абрамова