search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Почему нам уже второй год не дает покоя невинный ЛГБТ-флаг над посольством США?

, 2 мин. на чтение
Почему нам уже второй год не дает покоя невинный ЛГБТ-флаг над посольством США?

У посольств Великобритании и США в Москве, как и год назад, сегодня вывесили радужный флаг.

Это не внезапная акция, а плановое мероприятие: сегодня — Pride Flag Day, с которого начинается «месяц гордости». Как пояснили в посольстве, он доказывает, что «каждый человек заслуживает того, чтобы жить жизнью, свободной от ненависти, предубеждений и преследований».

Само собой, поскольку даже при наличии известного закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений сделать с этим ничего нельзя (территория посольств — территория Великобритании и США, то есть вне юрисдикции), отечественным публичным личностям остается только изрекать довольно топорные колкости. Сегодня эта миссия была возложена на первого зампреда комитета Госдумы по культуре Елену Драпеко.

«Я думаю, это они себя обозначили, обозначили, кто они есть на самом деле, что они сами такие. Никак не относится это к нам, это относится к ним. Я считаю, что это глупо просто. Если вывешиваете над собой такой флаг, значит, вы такие, вот и все. Пусть они заменят вообще свой американский флаг на флаг ЛГБТ-сообщества, вот будет весело», — высказалась экс-киноактриса.

Если подумать, то эта реплика в стиле «мы тут ни при чем, а они сами дураки» — максимально легкая версия всего того, что говорят у нас по поводу безобидного разноцветного полотна. Но откуда такая ненависть, такая звериная серьезность?

Думается, тут дело в тюремной психологии, пронизывающей Россию до сих пор, несмотря на урбанизм и благоустройство, плитку и велодорожки. «Полстраны уже сидит, полстраны готовится», — написал Роберт Рождественский лет сорок назад, и это до сих пор во многом горькая реальность. В тюрьме однополый секс, символом которого, так уж вышло, стал радужный флаг — это не секс. Это власть, проявляемая бесконтрольно, по отношению к самой низшей касте, к тем, кого никто не защитит.

Такое отношение укоренилось в России и вне стен пенитенциарных заведений, вошло в фольклор, в привычку. И когда те, кто, по идее, должен быть на самой нижней ступени, не только оказываются равными прочим гражданам, но еще и обзаводятся собственной символикой, признанной на государственном уровне, это равно утере той самой власти над ними. И не может не вызывать того, что умники называют когнитивным диссонансом и что выливается прямо-таки в животную ненависть.

Спокойнее, сограждане. Если вам не нравится, не обращайте внимания, не выставляйте себя недалекими злобствующими типами, на этом пути и так сделано множество шагов. В конце концов, это просто радужный флаг, да еще и не на нашей территории.

А то скоро после дождя и глаз поднять не посмеем.

Фото: Кирилл Каллиников/МИА «Россия сегодня»