Почему не стоит отказываться от хлеба
Некогда «всему голова», признак достатка и маст-хэв любого обеда, хлеб стал поводом для дискуссий, ограничений и мук выбора. Разберемся поподробнее в хлебной теме.
По данным аналитической платформы GfK, потребление хлеба за год снизилось на 57% среди семей с небольшим доходом в возрасте старше 50 лет, изменение натурального объема на одного покупателя составило −28%. Эксперты отмечают тренд на хлеба без глютена, продукты фитнес-линейки и категории «полезно».
Результаты опроса покупателей сети магазинов продуктов для здорового питания «ВкусВилл» показывают, что 27% отказались от хлеба, чтобы сократить количество потребления углеводов, еще 12% считают хлеб вредным для фигуры. Люди стали внимательнее относиться к здоровью и пересматривают подход к рациону питания, прощаются с хлебом и приветствуют кето-диету.
Однако прощаться с хлебом — не самая лучшая идея, особенно если вы его любите. По рекомендациям ВОЗ, хлеб должен составлять основу питания и обязательно входить в ежедневный рацион взрослого человека.
«Хлеб — это источник углеводов, пищевых волокон, витаминов, в том числе витаминов группы B, микро- и макроэлементов, таких как магний, селен, железо. В сбалансированном рационе углеводы должны составлять 50%. Здоровый человек может смело употреблять один-три ломтика хлеба в день, это около 100 граммов», — рассказывает врач-эндокринолог Наталия Хлюстова.
Казалось бы, все довольно просто, и мы плавно приходим к выводу: хлеб нам нужен. Но тут встает вопрос: какой хлеб выбрать?
Производители сегодня предлагают невероятное количество самого разного хлеба: пшеничный, ржаной, без дрожжей, без глютена, с отрубями или с зернами, и с сухофруктами, с сахаром или без, порезанный или половинка, без упаковки или в экологичной упаковке. А еще же хлебцы, лаваш, чиабатта, тортилья…
Главное правило, которым стоит вооружиться в походе за хлебом — выбираем продукт с чистым составом без улучшителей, консервантов и ароматизаторов вкуса. При этом есть определенные нюансы, на которые следует обратить внимание. О них нам рассказала продакт-менеджер компании «ВкусВилл» Анастасия Бардакова:
Как выбирать хлеб
— всегда внимательно читайте состав, в списке ингредиентов не должно быть ничего потенциально опасного или вредного. Только знакомые продукты, из которых вы сами могли бы испечь хлеб. Классическая буханка — это мука пшеничная, сахар, соль, дрожжи, вода;
— срок годности — не просто цифры. Чистый продукт не может храниться на полке неделями, жизнь хлеба больше четырех дней уже настораживает. Редкий случай, когда плесень — гарант качества: как правило, хороший магазинный хлеб быстро плесневеет;
— качественный хлеб при нажатии быстро восстанавливает форму — а значит, сделан из качественной муки и полностью выпечен, с соблюдением всех технологических процессов;
— обращайте внимание на влагу внутри упаковки — конденсат появляется, если изделие недостаточно охладили после выпечки. Ничего страшного в таком хлебе нет, но повышенная влага в упаковке может вызвать плесневение, поэтому такой продукт лучше не покупать;
— рекомендуется выбирать хлеб с отрубями — в сравнении с обычной выпечкой он не сильно выигрывает в калорийности, зато содержит больше клетчатки и магния, а это полезно для пищеварения. Благодаря наличию в составе грубых пищевых волокон хлеб с отрубями долго переваривается и не вызывает резких колебаний уровня глюкозы в крови, что важно для людей с диабетом;
— тренд на хлеб с пометкой «без дрожжей» вполне оправдан. Бездрожжевой хлеб выпекают без применения дрожжей, их заменяют закваской. Однако все не так просто, в ней тоже есть споры дрожжей. Тем не менее хлеб на закваске действительно отличается своим качеством. Заквасочный хлеб — продукт длительной расстойки, в ходе которой идет расщепление на более легкие для усвоения ингредиенты. Именно это делает бездрожжевую выпечку полезной и вкусной;
— при выборе хлеба важно обращать внимание на индивидуальные особенности своего организма. По статистике, 5% населения нашей страны страдают подтвержденной непереносимостью глютена, или целиакией (непереносимость белка некоторых злаковых). Если у вас выявлена чувствительность к глютену, то традиционные хлебобулочные изделия стоит заменить безглютеновыми хлебцами или выпечкой из рисовой, кукурузной или овсяной крупы.
Фото: пресс-служба «ВкусВилл»