search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Почему система QR-кодов — это минное поле и лотерея

, 2 мин. на чтение
Почему система QR-кодов — это минное поле и лотерея

В странном мы все-таки сейчас времени находимся. Мало того, что с вирусом ничего не понятно, так и правительство Москвы как будто намеренно стремится всех запутать.

Школы и университеты уходят на удаленку, ЗАГСы ограничивают количество гостей до пяти (с молодоженами получится в общей сложности семь), а театры и кинотеатры — до 25%. Зато вот бары и рестораны окончательно закрыли свои двери с 23.00 до 6.00. Музеи вроде как тоже закрываются, но не совсем, ведь постоянные экспозиции в некоторых можно будет посетить. Музей архитектуры в первую же очередь, еще до приказа мэра, объявил о закрытии до января, а на следующий день уже сообщил, что будет работать, но с ограничениями, мол, поторопились с выводами. Во всем потоке «запрещено» и «разрешено, но осторожно» очень легко запутаться, ведь у каждого сейчас правда своя.

С фудкортами, как вы уже могли догадаться, история тоже отдельная. Им «рекомендовано» ввести систему с QR-кодами. И, конечно, как и барам с ресторанами, наказано ограничить время работы, если таковое выходит за пределы 23.00 (почему, кстати, выбрано именно это время?). Что мы видим сегодня на практике? Агентство «Москва» опрашивает самые популярные места. Например, фудмолл «Депо». Там в системе уже регистрируются, а скоро по всему фудкорту расклеят стикеры с кодами. При этом аккуратно комментируют: «Мы не имеем права заставлять людей проходить регистрацию, но надеемся на сознательность наших гостей в этом вопросе». Надеемся на сознательность? А если несознательные, на которых не стоит надеяться, и есть разносчики вируса?

Та же судьба наверняка ждет и Центральный рынок: «QR-коды будут размещены на территории фудмолла», — рассказывают там. Только Центральный к тому же поменяет и время работы — попасть туда можно будет с 10.00 до 23.00. Фудкорты в торговых центрах не отстают: «Мы рекомендовали нашим партнерам подключиться к программе», — сообщают в ТЦ «Мега Теплый Стан». Сейчас уже 24 из 27 арендаторов присоединились к инициативе. Кафе Ikea в ТРЦ «Мозаика» и «Авиапарк» рекомендуют москвичам зарегистрироваться на сайте checkin.mos.ru. «Европейский» пока не видит способа решения задачи технически, но думает об этом. А в недавно открывшемся «Щелковском» вопрос вообще пока не прорабатывали. Вместо этого там хвастаются другой диковинкой: особенными дезинфицирующими кабинами со встроенными бесконтактными дезинфекторами прямо на входе.

Выходит, большинство точек питания от греха подальше решили так или иначе поучаствовать в нашей с вами игре на удачу. Только если в один ресторан пустят свободно, то в другом попросят пройти чек-ин, иначе выгонят. А в третьем откажешься, и тебя все равно обслужат, потому что чек-ин — это рекомендация, а не закон. Очень напоминает весеннюю историю, когда ввели пропуска, а потом у входов в метро скопились толпы ничего не понимающих людей, у которых зачем-то стали требовать документы. Сейчас информацию нам подают порциями, но понятнее не становится. Хорошо если не пустят в ресторан рядом с работой или домом — можно зайти в другой, с менее строгими правилами. Но приехать специально в любимое заведение, чтобы в итоге тебя заставляли чекиниться с последующей перспективой принудительных анализов, — никакой ужин этого не стоит.

Фото: Евгений Одиноков/МИА «Россия сегодня»