, , 1 мин. на чтение

Почему участников конкурса «Учимся жить в будущем» заинтересовали «Системы умного дома»

, , 1 мин. на чтение
Почему участников конкурса «Учимся жить в будущем» заинтересовали «Системы умного дома»

Создатели технологических стартапов Фонда «Сколково» рассказали свое мнение о работах участников конкурса «Учимся жить в будущем».

На протяжении двух месяцев участники конкурса «Учимся жить в будущем» работали с реальными брифами реальных технологических стартапов Фонда «Сколково». На выбор им было представлено восемь инновационных продуктов, которые решают широкий спектр задач: от частных, как, например, бесключевой доступ с помощью смартфона, до объемных и комплексных, например гибридные теплонасосные системы.

Вторым по популярности инновационным продуктом среди участников конкурса стали системы умного дома. Исполнительный директор Андрей Чекан рассказал свои впечатления о творческом переосмыслении технологии.

Андрей Чекан,

исполнительный директор ЛИИС,
проект «Системы умного дома»

Интерес к системам умного дома достаточно высокий и растет с каждым днем. Так происходит с любой технологией. Сначала она доступна только очень богатым людям, например первый умный дом появился у Билла Гейтса, а потом постепенно становится популярной и среди широкой аудитории. Тренд видят не только потребители, те, кто покупает квартиры и дома, но и застройщики, которые добавляют базовые комплекты систем умного дома в проект. Как правило, туда входят решения по безопасности и иногда управление светом.

Сейчас умным домом называют разные вещи, вплоть до холодильника, который отправляет заказ в интернет-магазин, когда закончилось молоко. Наш умный дом — единая серьезная инженерная система, которая управляет средой дома. Допустим, к вам приходят гости, вы сообщаете об этом голосовому помощнику, и умный дом понимает, что сценарий «гости» означает усилить вентиляцию, потому что будет увеличен расход воздуха, задвинуть шторы, включить приглушенный свет, подготовить экран к просмотру кино и поставить фоновую музыку. Но внутри рынка существует непонимание этой концепции, что отразилось и на работах участников. В своих проектах они сделали акцент на отдельные элементы: лампочки, камеры, розетки. На мой взгляд, наоборот, умный дом — вещь, которая объединяет в себе все.

Читайте также