search Поиск Вход
Регистрация
Через соцсети
С паролем

Восстановление пароля

Введите email на который будут высланы инструкции по восстановлению пароля

, , 2 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: основатель бара «Сюр» Никита Фомкин

, , 2 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: основатель бара «Сюр» Никита Фомкин

Я работал в одном из главных подрядчиков «Газпрома» — компании «Стройгазмонтаж» — сидел за компьютером, был бюрократом, занимался документами. Ужасная была жизнь.

Но все-таки я работал в «Газпроме», у меня была хорошая зарплата, и я много путешествовал по миру. Возвращаясь в Москву, возникало ощущение, что мне очень не хватает тех прекрасных мест, которые есть, в принципе, в каждом городе. И в маленьком, и в большом. Где на тебя никто косо не посмотрит, где расслабленная домашняя обстановка, где видно, что все это создано такими же молодыми людьми, как и ты.

Я два года ходил по Москве, искал партнеров, искал место. И те и другие постоянно менялись. Но в итоге я собрал команду из двух своих друзей. Для помещения я обязательно искал дворик. Еще одним условием были панорамные окна, чтобы внутри было много света. История про подвал или что-то такое совершенно не про нас.

Дизайном интерьера полностью занимался я, как раз потому, что работал в крупной компании. А как все работают в крупных компаниях? Половину рабочего времени сидят в интернете. Смотрят YouTube или еще что-то. И так с помощью дизайнерской программы SketchUp (кто играл в Sims, тот отлично в ней будет ориентироваться) я прорабатывал весь наш проект и показывал ребятам. Либо предлагал два варианта на выбор.

Я не ожидал такого успеха сразу после открытия «Сюра», хотя знал, что так будет, но не думал, что это возможно настолько быстро. Я понимал, что о нас напишут крупные СМИ, и какая бы ни была улица, если она внутри Садового кольца и ты создаешь что-то хорошее — популярность придет. Просто не предполагал, что это может случиться на второй день.

А вот конфликт с жителями начался постепенно, когда я только начал делать первые посты в Instagram о стройке «Сюра», жители это увидели и начали нам угрожать. Ивановская горка действительно уникальное для Москвы место: тихое, спокойное, без кафе, ресторанов и барбершопов. Такая действительно старая Москва, куда каждый день водят толпы экскурсий. И вот они не хотят, чтобы эта старая Москва менялась.

Как мне кажется, подобные ситуации с жителями начались давно, еще на Патриках. Хотя на Патриарших, может быть, действительно точка кипения уже перешла все грани. Но вообще, к сожалению, после того, как лет семь назад ввели статью за задевание чьих-то чувств, люди начали этим пользоваться. Писать, звонить и делать все что угодно. Все стали сильно обидчивыми и выяснилось, что с помощью доносов и жалоб можно получить какое-то удовлетворение от жизни. Я знаю наших визави — это просто женщины, которым больше нечем заняться, и вот они нашли какую-то отдушину.

За время работы мы успели реализовать одну благотворительную инициативу. Изначально мы задумывали, что будем кормить бесплатными обедами бабушек и дедушек творческих профессий.

К нам на порог пришла пожилая женщина, но когда я предложил ей обед, она сказала: «Вы меня неправильно поняли — я писатель. Мне уже очень много лет, но, к сожалению, мой труд остался незамеченным. И нам с мужем очень жалко, что у нас столько книг и стихов, но никто их не видел. Не могли бы вы у себя их распространять».

Я согласился, сказал, что начнем продавать ее книги. Но она ответила, что хочет распространять их бесплатно, главное, чтобы книги читали. Мы раздали все экземпляры за одну неделю. На следующую встречу она позвала меня к себе домой, где я ей предложил собрать все материалы в одну книгу и напечатать. И вот мы издали ее новую книгу — сборник рассказов, теперь тираж лежит у нас в «Сюре» и книги можно брать. Это стихи и рассказы о Москве, о Покровке. Бабушка и ее муж, который, к сожалению, прикован к кровати, счастливы.

Фото: из личного архива Никиты Фомкина