Дора Шварц

Почему вы должны меня знать: основатель Театра современной драматургии Артем Данин

4 мин. на чтение

Я с детства знал, что буду актером. Еще в школе учителя говорили: «Отстаньте от него, он артист!»

После 11-го класса мне не удалось с первого раза поступить в пятерку сильнейших театральных вузов, вместо этого я поступил в Славянский институт. Год спустя я перепоступил в ГИТИС, в мастерскую Валерия Борисовича Гаркалина. Тогда мне казалось, что мое будущее связано исключительно с кино, но на четвертом курсе я внезапно осознал, что полюбил театр.

После выпуска из института все молодые артисты начинают ходить на прослушивания в театры, но попасть в труппу — задача непростая: большинство не берут. Это связано с тем, что хорошие театры переполнены артистами и имеют свою определенную клановость. Мне повезло: я был принят в труппу небольшого театра. 

«Артист — это человек, который всегда должен находиться в ожидании». Ожидание проектов, кастингов и утверждений — часть профессии. Но несмотря на то, что я был в профессии, и мне давали интересные роли, я осознал, что хочу совсем другого.

Еще будучи рядовым артистом, я загорелся идеей поставить спектакль и все заработанные деньги тратил на подготовку. Безусловно, средств не хватало, и некоторое время приходилось работать продавцом в магазине одежды. Позже мне удалось устроиться в известную телевизионную компанию, где я получил большой организационный опыт. Я мог бы построить успешную карьеру, но мысль о театре меня не отпускала. Днем я работал в офисе, а вечером снимал дешевую полуподвальную студию, где мы ставили спектакль «Теща», с которого все и началось.

А потом в моей жизни появился Театральный дом «Старый Арбат», и я познакомился с директором театра «Апарте» Иваном Афанасьевичем Сигорским, которому безмерно благодарен. Именно он дал мне возможность развиваться и играть спектакли в Театральном доме. С 2019 года я стал художественным руководителем Театрального дома. Потом его пришлось закрыть на ремонт, и наш коллектив гастролировал по другим площадкам. Два года мы ездили со спектаклями по России, но мечтали вновь обрести дом. И вот в июле 2024 года мы открыли новую площадку театра в центре Москвы, на Палихе.

Развивать театр в Москве довольно сложно. Много средств ушло на ремонт помещения: в старинном особняке вместо пола буквально лежала земля. Необходимо было все заливать и бетонировать с нуля. Но, несмотря на все сложности, сама мысль о том, что у тебя есть собственная площадка в центре Москвы, воодушевляет. С момента открытия прошло восемь месяцев, но я уже сейчас могу сказать, что мы вывели площадку на очень хороший уровень. 

Моя история — не про быстрый успех. Я с уважением отношусь к артистам, режиссерам, которым приходится зарабатывать деньги на стороне, я сам проходил подобный путь, но считаю, что артист должен оставаться верным своей профессии. Если ты по-настоящему любишь театр, ты никогда не предашь его, как бы ни было сложно. Как художественный руководитель я стараюсь создать для артистов такие условия, чтобы каждый мог зарабатывать деньги, оставаясь в профессии. Деньги, безусловно, важны, без них мы бы не создали театр, но даже если приходится работать где-то еще, нельзя забывать о главном. Нужно быть на 1000% включенным в дело своей жизни. Сцена не прощает предательства и небрежного отношения к ней.

У меня нет специального бизнес-образования, но я многое изучаю на практике. ГИТИС отлично воспитывает в студентах умение находить и анализировать информацию. Поэтому я много читаю, а потом внедряю эти знания во все бизнес-процессы. Не последнюю роль в этом играет моя предпринимательская жилка. Я слабо представляю себя артистом, служащим в каком-то театре, пусть даже именитом и хорошем. Там есть своя идеология, свой режиссер, художественный руководитель и директор — они создают свой мир. Есть люди, которые хотят быть причастными к этому миру, а есть те, которые хотят создавать сами. Поэтому я целенаправленно шел к открытию своего театра.

Помимо театра у нас есть школа актерского мастерства, центры детского развития, а также кофейня. Всего в нашей команде больше ста человек. Все эти процессы требуют много внимания и контроля. Выстраивание отношений внутри команды — для меня самое сложное. Сначала я болезненно относился к тому, что люди могут уходить. Но со временем пришел к мысли, что если сотрудник готов тебе посвятить хотя бы год своей жизни, то это уже говорит о многом.

Сегодня мне как зрителю и как режиссеру не хватает новизны и новаторства в театрах. Поиск «нового театра и новых форм существования на сцене» был у Кирилла Серебренникова, у Максима Диденко — они создавали новый подход. Сегодня театры стали очень причесанные, правильные и рафинированные. Никакие сомнительные темы поднимать больше нельзя. Наше преимущество как частного театра в том, что нам не нужно согласовывать свои постановки. В этом плане я искренне сочувствую государственным театрам и могу только сказать, что мне очень жаль.

В бизнесе я придерживаюсь основного принципа — работа на результат. Мое основное правило — 20/80, чтобы 20% усилий давали 80% результата. На практике это получается не так часто, но я продолжаю к этому стремиться. Конечно, не все проходит гладко: бывают факапы, принимаются неправильные решения, иногда мы теряем деньги или даже много денег. Но театр — такой же бизнес, как остальные, пусть и со своей спецификой. Сейчас непростое время, когда все дорожает, и регулярно повышается стоимость услуг и аренды. Ощущается большой разрыв: тебя просят платить больше, ты вынужден повышать цены на услуги, но повышать их некуда.

С одной стороны, я хотел бы, чтобы у театра появилась определенная целевая аудитория: так получится более точно настраивать рекламные инструменты. С другой — я хочу, чтобы в нашем театре каждый зритель мог найти что-то для себя.

В нашем театре лучше всего продаются спектакли по пьесам современных драматургов — аудитория, которая привыкла к классическому театру, на наших «Паразитах» упадет в обморок. К нам, как правило, ходят те, кто любит новаторский, идейный театр, театр ощущений и эмоций. Весь наш русский драматический театр — это как раз про эмоции, но об этом как будто все немного забыли.

Фото: Даниил Овчинников

Подписаться: