Почему вы должны меня знать: велопомощник Никита Корепанов
Велосипеды стали частью моей жизни еще в детстве, и по сей день это мое любимое хобби, без которого я себя не представляю. Еще в 2013 году я стал членом самого крупного велоклуба города Королева. Тогда я и подумать не мог, что спустя несколько лет увлечение превратится в профессию и я буду работать велопомощником. Это тот, кто следит, чтобы велокурьеры сервисов доставки соблюдали правила парковки и дорожного движения, а также помогает им обслуживать велосипеды и устранять неисправности. Но обо всем по порядку.
В середине 2010-х королёвский велоклуб регулярно устраивал гонки, эстафеты, разные мероприятия. Но ключевой его целью было продвижение велокультуры в массы и развитие инфраструктуры для велосипедистов. Больше 10 лет назад она была в зачаточном состоянии. Надо было показать властям, что тех, кто ездит на велосипедах, много и передвигаться лучше по обустроенные дорожкам.
Велосипед — полноценное транспортное средство, которое весит минимум 14 килограммов, плюс движется под управлением велосипедиста весом еще несколько десятков килограммов. И все это на скорости около 25−30 км/ч. Последствия опасной езды могут быть очень плачевными. Поэтому, когда в 2019 году деятельность подмосковного велосообщества приостановили, я задумался о своем. Причем таком, которое обеспечивало бы безопасную и комфортную езду.
Так появился Центр организации велосипедного движения, где я с нуля разработал логотип, форму, прописал цели и задачи. Главная из них — обеспечить безопасное и комфортное движение велосипедистов и СИМ по велоинфраструктуре и дорогам общего пользования. Благодаря нашей работе люди в последнее время начали осознавать риски и ответственность.
Тема транспортной безопасности сейчас актуальна как никогда. Все обсуждают, как сделать так, чтобы пешеходы, велосипедисты и водители СИМ не мешали друг другу. Многих беспокоят курьеры, ведь они стали неотъемлемой частью городской среды, при этом очень заметной. Сервисы доставки на самом деле предлагают разные инициативы, чтобы повысить безопасность в городе.
Из «Яндекса» с предложением стать велопомощником мне позвонили летом 2024 года, и я не стал отказываться. Тогда профессия велопомощника только создавалась. Например, им мог стать курьер. Для этого нужно было пройти собеседование и стажировку вместе с опытным коллегой-велопомощником. А сегодня все велопомощники сдают обязательный тест на знание ПДД и проходят обучение.
Велопомощника на дороге можно отличить по форме, бейджу, шлему и рюкзаку, в котором он возит инструменты. Летом мы передвигаемся на электровелосипедах, зимой — пешком. У каждого велопомощника есть территория, которую он патрулирует. Ежедневно мы дежурим в разных районах и контролируем передвижение курьеров в городе. Например, можем остановить курьера, если он нарушил ПДД, чтобы провести с ним беседу. Нужно фиксировать нарушения, быть готовым помочь курьеру оперативно устранить проблемы с внешним видом велосипеда или провести легкое ТО его транспортного средства.
Среди самых распространенных у курьеров нарушений — неспешивание на пешеходном переходе, движение по встречной полосе, создание помехи пешеходам, проезд на запрещающий сигнал светофора. А если говорить про нарушения внешнего вида, то, бывает, заклеивают номера на термосумках или устанавливают на велосипед элементы конструкции, которых быть не должно, например ветрозащиту и обмотку на руле.
У нас есть приложение, в котором мы фиксируем нарушения и передаем информацию о них в сервис. Нарушения внешнего вида велосипеда часто легко устранить на месте, и курьер может ехать дальше. Но если курьер «Яндекса» откажется, его заблокируют в системе.
За время работы у меня случались разные ситуации. Удавалось помочь, например, устранить поломку велосипеда, смазать цепь, отрегулировать тормоза, подкачать колеса, отправить за новой термосумкой взамен той, что пришла в негодность.
С неисправностями своих транспортных средств курьеры чаще обращаются к нам как раз после зимы. Мы помогаем очищать велосипеды от ржавчины, смазываем узлы, настраиваем трансмиссию.
Помогаем всем, кому можем. Мне хочется сделать дороги безопаснее и комфортнее для всех: пешеходов, велосипедистов, автомобилистов, тех, кто пользуется средствами индивидуальной мобильности. Вообще велопомощником я работаю во многом за идею, а не ради зарплаты. Помимо истории с велосипедами у меня есть основная работа. Я — железнодорожник, дежурный по станции. Обеспечиваю прием, отправление и пропуск поездов, осуществляю контроль всех устройств станции, управляю сигналами, стрелками, готовлю маршруты следования поездов.
Свободное от работы время я посвящаю музыке. Я окончил музыкальную школу, пел в хоре, играл и продолжаю играть на гитаре. Участвовал в московских вокальных фестивалях и конкурсах, занимал первые места, продвигал в рейтинге свое учебное заведение. А вообще музыка сильно помогает мне, дает возможность выступать и дарить людям эмоции.
Фото: Дима Жаров