search Поиск
Редакция Москвич Mag

Почти половина молочных продуктов в магазинах оказалась просроченной

1 мин. на чтение

«Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) с января по март провела масштабное исследование рынка молочной продукции. Выводы неутешительные, хотя в Роскачестве призывают воспринимать такую статистику с осторожностью.

В ОПИ изучали почти все крупные сети: всего было проверено 270 магазинов в 19 регионах, в перечень городов попали Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск и другие крупные населенные пункты. Среди проверенных — почти все магазины, в которые мы ходим каждый день («Ашан» и «Атак», «ВкусВилл», «Лента», «Магнит», «Карусель», в том числе гипермаркеты — «О’кей»), и ряд точек других крупных сетей.

В результате выяснилось, что почти половина (45%) молока и молочной продукции на полках магазинов просрочена. «Лидерами по просрочке являются кефир, йогурты, творог, сметана, другие виды кисломолочных продуктов, то есть самые популярные у потребителей категории», — уточнил председатель ОПИ Олег Павлов.

При этом аналитики предупреждают: чтобы количество просроченных продуктов снизилось, нужно принимать новые административные и технические решения — уже существующих явно недостаточно. 

В Совете Федерации уверены, что проблема будет решена после введения маркировки (хотя бы частично). «Доля рынка точно состоит из некачественной молочной продукции. С этой целью правительство выпустило постановление об обязательной маркировке молочной продукции, которая начнется с 1 июня 2021 года. Она будет вводиться поэтапно, а мелкие крестьянские и фермерские хозяйства мы освободим от этой маркировки. Однако основная часть подпадет под эту систему», — прокомментировал глава комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Только не все так просто: производители считают, что цены неизбежно вырастут. Самая дешевая продукция подорожает сразу на 55%, остальная — в районе двух рублей за упаковку.

В Роспотребнадзоре, кстати, отметили, что по итогам проверок в 2020-м (в крупных федеральных сетях такие проводят раз в год) 4,69% проб не соответствовали требованиям по физико-химическим показателям, а 3,6% не удовлетворяли требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

Данные, конечно, разнятся, но одно понятно: правило «взяли в руки молочную продукцию — проверили срок годности» как никогда актуально.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: