search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Почти всех задержанных на вчерашней акции в Москве отпустили из полиции без протоколов

, 2 мин. на чтение
Почти всех задержанных на вчерашней акции в Москве отпустили из полиции без протоколов

На этот раз акция в поддержку Алексея Навального в Москве прошла без жестких массовых задержаний.

Чего не скажешь об общих цифрах: по стране задержали всего около 1770 человек (данные «ОВД-Инфо»). Больше всего — в Петербурге (805), где полиция также не стеснялась применять электрошокеры. Затем идут Уфа (119), Казань (66), Барнаул (58) и Сочи (53). Москва по количеству задержанных на 10-м месте: 26 человек — в разы меньше, чем зимой.

Большинство из них, как заявил зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии в Москве Николай Зуев, отпустили без составления протоколов.

Хотя подготовка полиции к акции накануне как будто намекала на совсем другой результат: весь центр города был заставлен ограждениями, дептранс предупреждал о возможном закрытии станций метро по требованию полиции (как было на зимних протестах), а жителям центра, по их же словам, стали приходить письма о введении «режима ФСО».

Точек притяжения на этот раз было несколько — это и памятник Достоевскому у Ленинки, и Тверская с Пушкинской площадью, и Лубянка, и Воздвиженка с Арбатом. Улицы и переулки были переполнены людьми, звучали лозунги «Свободу!», горели фонарики, но в целом все шло показательно мирно — не задержали и Юлию Навальную, замеченную в толпе протестующих. Не обошлось без ярких перформансов: по Тверской эффектно прошел дрэг-акционист Джена Марвин в костюме из скотча в цветах российского флага.

Закончилось все уже не в первый раз на Цветном бульваре — оттуда митингующие стали расходиться по домам. Численность акции в Москве организаторы оценивают в 60 тыс. человек, официальная цифра МВД меньше в десять раз — около 6 тыс. человек.

Фото: Valery Sharifulin/TASS, видео:t.me/MASH