search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Под Коломной будут производить кофе, добываемый из экскрементов тропического зверя циветты

, 1 мин. на чтение
Под Коломной будут производить кофе, добываемый из экскрементов тропического зверя циветты

Этот сорт считается самым дорогим в мире и сейчас производится в промышленных масштабах только в Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах и в Южной Индии. Самое распространенное название этой разновидности — копи-лувак, а его стоимость в Европе может достигать 100 долларов за 100 граммов.

Дело в том, что для его получения спелые плоды кофейного дерева скармливают небольшим животным мусангам (также известным как малайская пальмовая циветта). Делают это одним из двух способов — либо выпускают зверьков самих пастись на кофейную плантацию, где они выбирают лучшие плоды, либо держат в клетках и приносят им мешки с плодами, а голодные звери едят уже все без разбора. Второй способ эффективнее, но считается, что качество получаемых зерен оказывается хуже.

В желудочно-кишечном тракте циветт аминокислотный состав зерен изменяется за счет ферментов, после чего «обработанные» зерна выводятся вместе с экскрементами. Затем они несколько раз промываются и сушатся на солнце, лишь после этого их обжаривают. В день одна циветта производит всего 50 граммов зерен.

И вот владельцы подмосковной фермы «ЭкоДеревушка», что под Коломной, недавно приобрели одного такого зверя, а теперь собираются начать производство лувака. Кстати, ферма вообще специализируется на необычном животноводстве — они разводят крокодилов, улиток и насекомых. Так что, если эксперимент с кофе удастся, стоит ожидать, что в скором времени начнут разводить и мусангов.

Фото: t.me/Подмосковье сегодня

Подписаться: