search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Под штукатуркой Дома фарфора на Мясницкой обнаружилась оригинальная золотая надпись 1903 года

, 1 мин. на чтение
Под штукатуркой Дома фарфора на Мясницкой обнаружилась оригинальная золотая надпись 1903 года

Надпись, сделанную Федором Шехтелем, нашли волонтеры-реставраторы.

Если любите гулять по Мясницкой, обратите внимание на дом 8 по этой улице — он стоит здесь с 1903 года и во многих справочниках называется Домом фарфора. Его основал заводчик и коммерсант Матвей Кузнецов, а построил великий Шехтель. Скоро здесь все станет как было — над двумя витринами из-под нескольких слоев штукатурки проявится оригинальная надпись «Т-во М. С. Кузнецова». Отыскали и занялись ее восстановлением члены трудкоммуны «Вспомнить все» — те самые, которые обнаружили и воссоздали надписи «Стрелецкая булочная» на Сретенке, вывеску аптеки на Малой Бронной и еще несколько подобных объектов. Среди участников объединения — профессиональные реставраторы, выпускники Строгановки и других художественных вузов.

Судя по рассказу активистов, находке предшествовал целый детектив. Оригинальные надписи они нашли на старых фотографиях дома на углу Мясницкой и Большого Златоустьинского переулка. Кроме того, «на случайной фотографии 2000-х годов, сделанной в момент смены вывесок современного магазина, мелькнули закрашенные рельефные буквы», — пишут члены трудкоммуны. Тогда активисты обратились к собственникам здания, а также в Мосгорнаследие. Причем чиновники поддержали волонтеров, а вот собственники идею очистить буквы от штукатурки приняли в штыки.

Правда, после карантина магазин фарфора закрылся, а другие собственники — на втором этаже проживает Академия музыки Игоря Крутого — согласились на реставрацию вывески. Членов коммуны ждал сюрприз: «Сняв штукатурку, мы увидели, что вывеска Кузнецова не нарисованные и даже не рельефные буквы, как сделал бы любой другой фабрикант, а выбитые в цельном куске гранита огромные символы, покрытые настоящим сусальным золотом». По их словам, ни один дореволюционный торговый дом не позволял себе такой роскоши.

Правда, обнаружилась и проблема: чтобы положить штукатурку на гранит, кто-то сделал на всей надписи (в том числе и по золотым буквам) насечки. Активисты подозревают в этом одного из последних собственников помещения на первом этаже. Правда, с этой проблемой обещают справиться — в августе реставрационные работы должны закончиться. В них придется вложить 480 тыс. рублей, которые «Вспомнить все» собирают с помощью краудфандинга; на данный момент им нужно еще 300 тыс.

Фото: предоставлено пресс-службой команды «Вспомнить все»