search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

«Поддержать морально — часть моей работы»: как соцработники помогают одиноким москвичам пережить самоизоляцию

, 3 мин. на чтение
«Поддержать морально — часть моей работы»: как соцработники помогают одиноким москвичам пережить самоизоляцию

Каждое утро теперь начинается со сводок нового числа заболевших и выздоровевших. Статистика невеселая.

Комментаторы социальных сетей упражняются в навыках прогнозирования, сравнивая графики России, Европы, Соединенных Штатов и гадая, сколько же еще продлится режим самоизоляции. Самой уязвимой группой населения в России, и в частности в Москве, стали люди младше 45 лет, а не пожилые, как это случилось, например, в Италии.

Причин тому несколько. Первая заключается в том, что москвичи старше 65 лет далеко не так социально активны, как их иностранные ровесники. В заведениях Парижа, Барселоны и Милана в порядке вещей встретить пару весело болтающих за кофе пожилых подруг или дедушку, который отчаянно спорит о чем-то с барменом за стаканчиком сервесо. В то время как в наши кафе и рестораны в основном ходят люди молодого и среднего возраста. Этому виной московские цены и достаточно юная культура малого и среднего бизнеса. В Москве нечасто встретишь приличное несетевое кафе или бар, что называется, «у дома». Все заведения сосредоточены преимущественно в пределах Садового кольца.

Круг посещаемых пожилыми москвичами мест обычно ограничен районом — это поликлиники, супермаркеты, парки, например, в Останкинском на открытой площадке регулярно проводят танцы для пенсионеров. Но даже эти активности перестали быть доступны для людей старше 65 лет после того, как мэр Москвы 23 марта объявил об обязательной самоизоляции для старшего поколения. Двумя днями позже Собянин отменил для них льготный проезд в транспорте. Это спровоцировало волну возмущения, но, видимо, жесткие ограничения дали свои плоды и стали второй причиной низкой заболеваемости и смертности среди стариков.

Нововведения вызвали и ряд других вопросов, например, как пожилые люди будут покупать необходимые товары. Каждая семья решала эту проблему по-своему: кто-то на период самоизоляции переехал к пожилым родственникам, кто-то, наоборот, дистанцировался, боясь заразить бабушек и дедушек, и заказывает им продукты с помощью сервисов доставки.

Но под самый серьезный удар попали пенсионеры без родных.

Социальный работник Татьяна Павловна рассказывает, что регулярно звонит своим подопечным на домашний телефон, чтобы узнать, что купить и чем помочь. Когда одна из пенсионерок несколько раз не подняла трубку, Татьяна оставила все свои дела и отправилась на другой конец Москвы, чтобы узнать, в чем дело. Оказалось, что пожилая женщина упала в ванной комнате и не смогла подняться самостоятельно. Татьяна незамедлительно вызвала скорую помощь, пенсионерка пролежала в больнице две недели и благополучно вернулась домой.

Подобные случаи происходят регулярно, социальные работники признаются, что в период самоизоляции покупка продуктов часто отходит на второй план. Порой гораздо сильнее пожилые люди нуждаются в общении, поддержке в трудную минуту и положительных эмоциях.

Ирина Тихонова работает в территориальном центре социального обслуживания «Алексеевский», в филиале «Марфино». Недавно одна из ее подопечных праздновала юбилей — 90 лет. «Знать все проблемы, помочь в житейских трудностях, поддержать морально — это все часть моей работы. Помня, что Елизавета Ивановна очень любит песочное печенье, я испекла для нее десерт на день рождения», — рассказывает Ирина.

В Жулебино для нуждающихся в общении пожилых людей и инвалидов даже был создан чат в WhatsApp. Он задумывался как место, где пенсионеры могут получить психологическую помощь, но бабушки и дедушки стали знакомиться, обмениваться рецептами, а также семенами и рассадой с помощью социальных работников.

Часто случается, что пожилым людям приходится помогать и с домашними животными. Из-за режима самоизоляции многие из них не могут выйти с собаками даже во двор.

Ольга Кирсанова после обращения на горячую линию 8 (495) 870-45-09 одной из пенсионерок каждое утро и вечер гуляет со стаффордширским терьером по кличке Иван. Стаффы вызывают опасения у многих людей, но, по словам Ольги, пес оказался преклонных лет, поэтому трудностей в прогулке с ним не возникло. Возвращаясь с улицы, социальный работник в подъезде дезинфицирует лапы собаке и надевает синие бахилы, чтобы затем передать его хозяйке.

Ольга призывает пожилых людей соблюдать режим самоизоляции: «Мы продолжаем свою работу в условиях карантина и придем на помощь при каждом обращении, главное, чтобы москвичи старшего возраста оставались здоровы и берегли себя».

Фото: предоставлено пресс-службой комплекса социального развития Москвы