search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Подсчитали: Москва сэкономит на новогодних мероприятиях не менее 250 млн рублей

, 1 мин. на чтение
Подсчитали: Москва сэкономит на новогодних мероприятиях не менее 250 млн рублей

Сокращения в бюджете наблюдаются по всем пунктам, кроме одного — денег на сувениры и подарки. Это известно из сегодняшней публикации Forbes, в которой исследуются масштабы госзакупок на Новый год.

О том, что Москву в этом году украсят прошлогодними декорациями, мы писали еще в ноябре. Однако это не значит, что пункт «украшение города» из списка трат совсем теперь исключат — на иллюминацию, монтаж и украшение елок в каждом районе выделено около 271 млн рублей. Для сравнения: в прошлом году на это ушло порядка 362 млн, здесь сокращение расходов налицо.

Но еще больше оно заметно в организации праздничных событий: 417 млн в прошлом году против 179 млн в этом. В сумму входят и билеты на новогодние елки, и аренда помещений, и сама подготовка мероприятий. В 2020-м, например, пришлось отказаться от фестиваля «Путешествие в Рождество», который в 2019-м проводили уж слишком масштабно — в течение 50 дней на 81 площадке. Также мы писали о том, что елки в Кремле в этом году пройдут без зрителей, а это тоже сокращение.

Что еще любопытно, совсем не заказывал в этом году мероприятий для пассажиров Московский метрополитен. В прошлом же году там потратили на их организацию 9,2 млн рублей.

Пожалуй, единственная статья расходов, которая у властей в этом году выросла — это закупка подарков и сувениров. В прошлом году на эти цели ушло 87 млн рублей, а в этом — не менее 149 млн. Подарки в основном предназначены детям, социально незащищенным категориям граждан, а также в качестве призов, которые будут вручаться на праздничных мероприятиях — последнее особенно странно, учитывая действующие ограничения по заполняемости помещений.

И даже фейерверк в этом году обойдется чуть дешевле — на 1 млн рублей. Но это при общей стоимости в 29,7 млн вряд ли будет сильно заметно.

Фото: Андрей Никеричев/Агентство «Москва»