search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Поэта Юнуса Эмре в Мосгордуме практически не знают, но установку памятника ему утвердили

, 1 мин. на чтение
Поэта Юнуса Эмре в Мосгордуме практически не знают, но установку памятника ему утвердили

Накануне в Мосгордуме на заседании комиссии по культуре и массовым коммуникациям обсуждали новые памятники. Один из них, увековечивающий память турецкого поэта, последователя суфизма, странствующего дервиша Юнуса Эмре, жившего в XIII–XIV веках, вызвал дискуссию.

Депутат Дмитрий Локтев указал на нестабильные отношения между Турцией и Россией. К тому же Эмре, по мнению Локтева, отношения к Москве не имеет, а при этом есть достаточно православных защитников, память которых стоило бы увековечить.

Депутат Наталия Метлина заявила, что она, выпускница филфака, мало что знает о поэте. Вряд ли кто-то из москвичей, по ее мнению, сможет ответить на вопрос, кто такой Юнус Эмре.
В результате трое участников комиссии проголосовали «за», один — «против» и двое воздержались. У Евгения Герасимова как у председателя комиссии два голоса — было принято положительное решение. Памятник установят в парке искусств «Музеон».

Тут стоит заметить, что монумент этот — результат прошедшего два года назад перекрестного года культуры и туризма России и Турции, и правительство Москвы в ответ на его установку собирается возвести в Анкаре монумент Юрию Гагарину. А Эмре, кстати, был фигурой легендарной и весьма интересной — может, о нем и стоит узнать побольше.

Фото: открытые источники