search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Поезд «Москва—Ницца» прекратит курсировать с 4 марта

, 1 мин. на чтение
Поезд «Москва—Ницца» прекратит курсировать с 4 марта

Официальная причина — коронавирус в одной из стран следования. Есть и неофициальные.

«Яблоко съелось, ушел состав, где-нибудь едет в Ниццу… » — эти стихи поэтессы Али Кудряшовой, кажется, единственное отражение в художественном творчестве этого удивительного железнодорожного маршрута. Жаль, что про этот путь не снят фильм и не сделан спектакль — ведь это своего рода Транссиб наоборот. Этот поезд идет из Москвы к средиземноморскому побережью — кому-то лет десять назад пришел в голову этот желдор-круиз, и с тех пор этот состав еженедельно отправлялся с Белорусского вокзала. Он идет через Польшу, Чехию, Австрию, Италию, Францию, заходит в Монако и снова въезжает во Францию. Теперь о нем придется говорить в прошедшем времени — маршрут отменили. Из-за Италии, в которой у него было сразу несколько остановок, в том числе в зоне карантина неподалеку от Милана.

Собственно, не вполне понятно, зачем его было отменять — в остальных-то странах ситуация вполне нормальная. Кстати, поездом это назвать довольно сложно — это скорее один или несколько вагонов, которые постоянно, начиная с Бреста, переподцепляют от одного состава к другому. Собственно, среди пассажиров мало кто едет из Москвы в Ниццу, в основном выходят в Минске, Варшаве, Вене, Милане. Быть может, потому что удовольствие не из дешевых: место в купе на весь маршрут стоит 20 760 рублей, спальный вагон — 33 055 рублей, а люкс так и вовсе 87 230. Добавьте к этому постоянно меняющихся попутчиков в течение 48 часов.

В общем, если билеты у вас на руках, то обращайтесь по месту покупки — деньги вернут безо всяких вычетов и штрафов, рассказали в РЖД агентству «РИА Новости». «В случае если отказ от поездки происходит на территории иностранного для пассажира государства, он должен обратиться в железнодорожную кассу и проставить специальную отметку об отмене поезда для последующей операции возврата», — сообщили «Российские железные дороги». Кстати, поезда в Берлин и в Париж никто и не думает отменять. По крайней мере пока.

Фото: onajourney/shutterstock.com