search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Похитителя картины Куинджи отправили на психиатрическую экспертизу

, 2 мин. на чтение
Похитителя картины Куинджи отправили на психиатрическую экспертизу

Он спрятал картину на стройке на Николиной Горе, полотно обнаружено в хорошем состоянии.Все начиналось 27 января вечером, как в кино — уверенный в себе человек в Инженерном корпусе Третьяковки подошел к картине «Ай-Петри. Крым» на выставке Архипа Куинджи, снял со стены полотно и унес. Отойдя буквально на пару шагов, он быстро вынул картину из рамы, свернул ее и исчез. Отдадим должное бдительности граждан и смотрителей — все решили, что так и надо. Попутно выяснилось, что все эти киношные штучки, когда из-за снятой со своего места картины на весь музей начинает звенеть тревожная сигнализация — это не более чем художественное преувеличение. Исчезновение заметили сотрудники службы безопасности при просмотре записей видеокамер. Полиция оцепила галерею и проверяла на выходе каждого посетителя. В 21.00, по словам сотрудников музея, поговоривших с «Москвич Mag» у входа в галерею, всех посетителей уже отпустили, констатировав, что похитителю удалось скрыться. Здание Третьяковки было оцеплено, внутри толпились сотрудники и полицейские.

 

В общем, ограбления века не получилось — картину обнаружили ночью, где бы вы думали — на Николиной Горе. Точнее, в маленьком поселке Заречье, входящем частью в знаменитый поселок ученых и художников, на единственной, кажется, стройплощадке. Полицейские приехали туда под утро, задержали вора и изъяли картину. Ее уже осмотрели сотрудники и эксперты Третьяковки, констатировавшие, что «на первый взгляд» полотно находится в хорошем состоянии — им еще предстоит проверить картину на наличие скрытых трещин и других повреждений, которые могут возникнуть при перевозке. Кстати, о перевозке — установлено, что похитители скрылись на белом кроссовере Mersedes, то есть у парня был сообщник. Не иначе как кино насмотрелись.

Про похитителя известно, что он на момент дерзкой кражи находился под подпиской о невыезде по обвинению в хранении наркотиков. Его прямо из полиции отправили на психиатрическое освидетельствование. Это оправдано — чтобы решиться на такое преступление, хранить железное спокойствие во время его совершения, спрятать картину на Николиной Горе и все это сделать, находясь под следствием по другому делу, в общем, для этого нужно иметь очень специфическое устройство психики.

 

Кстати, похищение сопровождалось целым рядом удивительных совпадений. Оно было совершено в день рождения Архипа Куинджи, совпавшее с Днем сил специальных операций («вежливые люди») и днем рождения главы Росгвардии Виктора Золотова. Наверное, это просто случайность.

Фото и видео: @SIL0VIKI