search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Покупателей квартир предложили обязать выплачивать долги прошлых хозяев за ЖКХ

, 1 мин. на чтение
Покупателей квартир предложили обязать выплачивать долги прошлых хозяев за ЖКХ

Об этом сегодня пишут «Известия».

С такой идеей выступила ассоциация «ЖКХ и городская среда». Письмо с предложением законопроекта уже направлено в Минстрой, там его готовятся рассматривать.

Сейчас при покупке квартиры на нового собственника ложатся только долги бывшего владельца за капремонт. В ассоциации посчитали практику успешной и решили, что хорошо бы распространить ее вообще на все услуги. Предполагается, что новый владелец квартиры будет платить долги за управление, содержание, текущий ремонт общего имущества и коммунальные услуги (водоснабжение, отопление и т. д.).

«Граждане, приобретая жилье, как правило, не интересуются чужими долгами, а бывшие собственники зачастую пропадают, не выплатив долги», — объясняет член комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев.

Если говорить конкретнее, речь идет о внесении изменений в статьи 157 и 158 Жилищного кодекса. По задумке, поправки должны стимулировать покупателей запрашивать справки об отсутствии долгов. «Если задолженность есть, то приобретатель будет заинтересован в том, чтобы она была погашена — за счет продавца или скидки на жилье», — продолжает Гордеев.

Однако понятно, во что это в результате может вылиться: недобросовестные продавцы будут решать свои проблемы с помощью покупателей, которые ни о чем не подозревают (надежда только на справку). Как известно, случаев мошенничества при продаже недвижимости и так немало — для начала разобраться бы хоть с ними. Более того, примерно за половиной квартир, которые сейчас продают в России, есть долги за ЖКУ, отмечает директор риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Минстрой в целом согласен, что вопросы о погашении долгов надо решать, но позиция министерства по этому конкретному предложению будет сформирована после изучения документа.

Фото: Нина Зотина/МИА «Россия сегодня»