search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Покупая квартиры, москвичи больше всего боятся соседства со свалками и сектантами

, 1 мин. на чтение
Покупая квартиры, москвичи больше всего боятся соседства со свалками и сектантами

Исследование шло в 29 районах Москвы, и ответы вышли, как минимум, интересными.

Рядом со свалкой можете даже не предлагать. От квартиры у мусорного полигона скорее всего откажутся 72% потенциальных покупателей первичного жилья, говорится в исследовании, проведенном девелоперской компанией ФСК, которая проанализировала ожидания потребителей.

Наличие рядом действующего завода (как, например, в Капотне) станет поводом отказаться от покупки для чуть менее половины, соседство с кладбищем — для более чем трети. Что, казалось бы, странно — если не страдать некрофобией, то у такого соседства одни плюсы — обычно в таких местах тихо, зелено и большинство неживых соседей уже никогда вас не побеспокоят (кстати, в таких местах можно получить значительный дисконт на покупку жилья — в ЖК, а не на погосте, разумеется).

А вот живых, кстати, покупатели побаиваются. И основной страх связан с тем, что соседями окажутся «неблагополучные элементы», причем в числе таковых участники указали не только алкоголиков и наркоманов, но и приверженцев деструктивных культов. Тех, кто боится плохого соседства — целых 40%. Среди других факторов — шум от магистралей (их боится треть опрошенных), наличие рядом железных дорог (почти каждый пятый), ТЭЦ (15%) и близлежащие жилые дома (11%). Испортит настроение будущему покупателю и удаленность от метро, дефицит кафе, ресторанов и торговых центров, а также поликлиник, но причиной для отказа от покупки такие обстоятельства чаще всего не становятся.