search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Полигон «Сабурово» наконец закрыли. Туда 17 лет свозили московский мусор

, 1 мин. на чтение
Полигон «Сабурово» наконец закрыли. Туда 17 лет свозили московский мусор

Поручение до конца этого года закрыть все полигоны со старой схемой захоронения дал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. С начала так называемой мусорной реформы перестали работать уже 35, теперь к ним добавился еще один.

«“Сабурово” больше не будет принимать твердые коммунальные отходы», — сообщил министр ЖКХ Московской области Антон Велиховский. Свалка мощностью 120 тыс. тонн в год располагалась в городском округе Щелково к северо-востоку от Москвы. Она работала с 2003 года, то есть мусор туда свозили в течение 17 лет.

Весь объем отходов, уточняет Велиховский, теперь будет перенаправлен на КПО «Север». Это перерабатывающий комплекс, который также расположен в области (конкретнее — в Сергиевом Посаде). Там половина поступающего мусора идет на вторичную переработку и компостирование.

На данный момент перерабатывающих комплексов на территории области всего восемь, а будет одиннадцать. Два создадут на месте еще двух свалок — «Храброво» и «Тимохово». До конца декабря обещают также закрыть четыре полигона — «Ядрово», «Малую Дубну», «Озеры» и «Лесную».

С просьбами закрыть «Сабурово» к властям не раз обращались и экоактивисты, и местные жители. «Очень рад, что наконец закрыли этот полигон, который отравлял нам жизнь своим соседством. Я сам давно сортирую мусор и надеюсь, что таких свалок больше не будет», — говорит житель деревни Сабурово Александр Миронов.

Здесь за тех, у кого под окнами ликвидировали свалку, можно, конечно, порадоваться. Только понятно, что свежий воздух жители близлежащих домов смогут вдохнуть еще не скоро. Можно вспомнить другую подмосковную свалку, «Кучино», которую в 2017-м закрыли по требованию Владимира Путина. Процесс рекультивации земель официально завершился там в конце прошлого года, но жители продолжают жаловаться на вонь до сих пор. Так что и жителям Сабурово придется еще потерпеть, но с новостью о закрытии полигона у них хотя бы появилась надежда.

Фото: предоставлено пресс-службой губернатора и правительства МО