search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Полиция наконец поймала человека, сообщавшего о «минированиях»

, 1 мин. на чтение
Полиция наконец поймала человека, сообщавшего о «минированиях»

Кажется, это произошло во многом благодаря его беспечности.

Суды переносят заседания и выгоняют посетителей на улицу. Дети в школах и детских садах держат наготове одежду, потому что в любой момент ожидают эвакуации. Торговые центры, храмы, госучреждения вынуждены прерывать работу, чтобы дать возможность полицейским-кинологам обследовать свои помещения на предмет взрывчатки. Эти сообщения, конечно, всегда оказываются ложными, по крайней мере оказывались до сих пор. Поймать тех, кто это делает, очень трудно: телефонные террористы пользуются защищенными серверами почты. Но вот московская полиция впервые за долгое время умудрилась схватить человека, подозреваемого в ложном сообщении о минировании. Он позвонил в службу «02» и рассказал о бомбах, заложенных в нескольких объектах в Москве и других городах России, передает ТАСС. Полицейские выехали на указанные места, провели эвакуацию и обследование, а затем схватили подозреваемого и доставили его в ОВД «Китай-город».

Не обесценивая работы правоохранителей, добавим, что вычислить подозреваемого помогло то, что он вел прямой эфир в соцсетях, сообщает ТАСС. Забавно, что сам он оказался приезжим — это немного расходится с получившим широкое распространение слухом, что звонки и письма приходят из другого государства (на самом деле, возможно, злоумышленники использовали анонимайзеры, позволяющие «выныривать» в той или иной стране). Не так давно спецслужбы отчитывались о блокировке нидерландского почтового сервера, с которого приходило много писем о минировании. А теперь вот задержали и настоящего человека, который осуществлял такие звонки, и проверяют его на причастность к аналогичным преступлениям в прошлом.

Видимо, проверят его и на вменяемость — эта формальная процедура в его случае куда более осмысленна, чем может показаться на первый взгляд. Люди с патологически подвижной психикой нередко поддаются «эпидемии» — например, когда количество сообщений переваливает за определенное число, они сами начинают повторять действия злоумышленников, подражая им.

Фото: Алексей Сухоруков/МИА«Россия сегодня»