, 1 мин. на чтение

Полиция пообещала обеспечить безопасность «в случае проведения» марша в поддержку Ивана Голунова 12 июня

, 1 мин. на чтение
Полиция пообещала обеспечить безопасность «в случае проведения» марша в поддержку Ивана Голунова 12 июня

Непонятно только, какую именно безопасность — марша или, наоборот, праздничных мероприятий в День России.

Этот марш активисты решили проводить практически сразу, как только был арестован журналист «Медузы» Иван Голунов и разгорелся связанный с этим беспрецедентный скандал. И, кажется, даже не собирались спрашивать ни у кого разрешения — просто, по их словам, решили воспользоваться правом «собираться мирно и без оружия». Полиция, видимо, получила указания действовать мягко — так, например, пикетчиков, ежедневно и круглосуточно собирающихся у главка МВД на Петровке, пока никто не трогает (пока только привезли ограждения).

До последнего времени реакция властей и правоохранителей была неизвестна. Однако сегодня ясности стало немного больше. «Полиция готова обеспечить безопасность в центре Москвы, где в среду может состояться акция в поддержку журналиста Ивана Голунова», — заявил на пресс-конференции в «Интерфаксе» в Москве официальный представитель МВД Станислав Колесник.

«В соответствии с законодательством мы оказываем содействие органам власти и местного самоуправления в обеспечении безопасности массовых мероприятий. Поэтому содействие органам власти, безусловно, будет оказано», — цитирует его агентство. О том, согласовано ли проведение акции с властями, Колесник не знает.

Не очень понятно, чему именно будет содействовать полиция. На 12 июня, когда отмечается День России (ранее этот праздник назывался Днем независимости), намечены большие городские праздничные мероприятия, ради которых перекроют улицы вокруг Кремля — Москворецкую, Ильинку, Варварку, а также Васильевский спуск. Не сочтет ли московская полиция несогласованный марш помехой празднованию? Остается только гадать. Известно только, что в данный момент столичные власти предприняли некоторые попытки поговорить с активистами о будущей акции. Так, журналист, муниципальный депутат Хамовников и один из инициаторов марша Илья Азар рассказал о звонке вице-мэра Александра Горбенко, который предложил ему приехать в мэрию на переговоры. Азар в ответ предложил обсудить будущее мероприятие в прямом эфире телеканала «Дождь»; Горбенко, по его словам, обещал подумать и перезвонить. Позже «Интерфакс» сообщил, что мэрия Москвы пожаловался на организаторов в прокуратуру. По словам Горбенко, которые приводит агентство, организаторы не идут на контакт, а марш он считает слишком серьезным мероприятием, чтобы обсуждать его в прямом эфире.

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС