search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Полиция регистрирует резкий рост изнасилований в Москве — почти в два раза за полгода

, 1 мин. на чтение
Полиция регистрирует резкий рост изнасилований в Москве — почти в два раза за полгода

Количество убийств растет тоже — слава богу, не такими темпами.В смысле безопасности Москва полна парадоксов — так, в плане бытовой преступности кажущийся самым спокойным центр на самом деле является одним из самых опасных. Здесь можно лишиться кошелька, телефона, сумки, денег и любого другого ценного содержимого карманов. Но вот другие, более серьезные преступления локализуются по районам, причем довольно причудливо. Так, например, на улицах Юго-Восточного округа происходит больше всего разбоев — в районах Выхино, Кузьминки, Жулебино, Некрасовка. Об этом говорит статистика, которую приводит сегодня «Московский комсомолец», анализирующий также динамику разных видов преступлений; исходя из нее количество уличных ограблений осталось на прошлогоднем уровне.

А вот количество убийств выросло — в этом году их произошло 147, и это на 16 больше, чем в прошлом, то есть рост составил почти 10%. Здесь тоже странная картина — почему-то больше всего их регистрировалось в Южном округе и ЮЗАО: в Бирюлево Восточном, Орехово-Борисово, Царицыно, Москворечье-Сабурово и Зябликово; там произошло по 13 убийств за полгода. Кроме того, те же цифры в Новой Москве, однако новый округ, простирающийся далеко на юго-запад, по своей площади примерно равен самой Москве, поэтому статистику можно считать благополучной.

А вот что действительно печалит, так это рост числа изнасилований: 72 в этом году против 44 в прошлом. И снова загадочная география — почему-то больше всего их оказалось на севере: в Левобережном, Войковском, Головинском, Ховрино и Коптево. Впрочем, здесь может иметь место другой феномен — вероятно, реальное количество этих преступлений гораздо больше, а выросло не количество самих жертв, а тех, кто решился написать заявление и пройти через довольно унизительную процедуру медэкспертизы, чтобы подтвердить преступление. В этом смысле можно вспомнить недавний казус с художником Ильей Трушевским, судимым за изнасилование, которого недавно обвинили в повторном эпизоде — знакомые его предполагаемой жертвы, комментируя ее запись в соцсетях о подаче заявления в полицию, сожалели, что в аналогичной ситуации не нашли в себе сил поступить так же.

Фото: АГН «Москва»