search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Полиция устанавливает круг общения пациентки, сбежавшей из больницы в Коммунарке

, 1 мин. на чтение
Полиция устанавливает круг общения пациентки, сбежавшей из больницы в Коммунарке

Эпидемия начинает обрастать какими-то кинематографическими сюжетами.

Итак, теперь и в Москве: сегодня ночью из госпиталя в Коммунарке, где лечат больных с подозрением на коронавирус, сбежала 40-летняя пациентка. Пропажу обнаружили во время утреннего обхода, больница обратилась в полицию, а главврач даже записал видеообращение ко всем больным и здоровым с просьбой проявлять сознательность и ответственность. Около полудня стало известно, что пациентку отыскали у нее дома, на улице Оршанская в районе Кунцево; об этом сообщил канал Mash, МВД хранит молчание на эту тему. Ее вернули на лечение в больницу, потом ее ждет суд за нарушение карантина.

В дальнейшем в больнице окажутся все, с кем она успела пообщаться — их круг устанавливают врачи и полиция. По сообщению агентства «Москва», первичный тест на коронавирус оказался положительным. Однако называть беглянку заболевшей было бы неправильно — диагностика COVID-19 трехэтапная, и теперь ей предстоит пройти еще два теста, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

До сих пор в России был только один случай побега из-под карантина — в Петербурге, причем в самом начале эпидемии. При всем согласии с позицией медиков и полиции хотелось бы и ответных шагов. Например, чтобы в Москве наконец появилась лаборатория полного цикла диагностики коронавируса — сейчас для окончательного подтверждения диагноза пробы отправляются в новосибирскую лабораторию «Вектор», а пациенты все это время пребывают в неизвестности. О появлении в противочумном центре на улице Мусоргского нового оборудования вчера сообщил оперативный штаб по борьбе с эпидемией — оно позволит с высокой точностью диагностировать вирус, гласит его заявление. С высокой, но не окончательной.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС