search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Полиция в Бибирево жестко разогнала народный сход против строительства дома по реновации

, 1 мин. на чтение
Полиция в Бибирево жестко разогнала народный сход против строительства дома по реновации

За пределами центра города такое увидишь нечасто.

В Москве — наряду с Донскими улицами, Кунцево и Мичуринским проспектом — может появиться еще одна горячая точка протеста жителей против новой застройки. Надо сказать, что протестовали в Бибирево до последнего времени куда спокойнее, чем боевые жители Кунцево или Донского района. Дом на Белозерской улице на севере Москвы решили воткнуть на месте небольшой рощи, причем, по словам активистов, этому предшествовало неправильное межевание — место под строительство просто отрезали от придомовых территорий соседних домов. Во время встречи с местным муниципальным депутатом, единороссом Игорем Паршиным, прошедшей два дня назад, жильцы пожаловались на фактическое отсутствие процедуры слушаний по данному строительству — одним участникам портала «Активный гражданин» пришли свидетельства о том, что они уже проголосовали «за». Других к этому склоняли соцработники.

Кстати, рощу на месте строительства высадили не просто так — раньше там стояли дома, однако, по свидетельству местных жителей, они разрушились. Причина этого, по их словам — слабые грунты, которые не выдерживают капитальных строений высокой этажности. Несколько дней назад противники застройки организовали штаб с круглосуточным дежурством, а сегодня днем жители вышли на народный сход с протестами против строительства, пишет «МБХ Медиа».

Народный сход, судя по фотографиям, размещенным в твиттере издания, по масштабу действий полиции напоминал акции оппозиции в центре Москвы. Место схода было отделено заграждениями, которые оказались на земле в результате короткой потасовки митингующих с правоохранителями; ее короткий фрагмент разместил у себя в фейсбуке канал «Московский активист». Приехал автозак, в котором в итоге оказались десять участников протеста. На них составили протоколы о неповиновении законным требованиям полиции и отпустили под обязательство о явке.

Фото: @Коля Торопов, рендер: stroi.mos.ru