, 1 мин. на чтение

Полиция задержала активистов «Гринпис», проплывших перед Кремлем с надувной косаткой

, 1 мин. на чтение
Полиция задержала активистов «Гринпис», проплывших перед Кремлем с надувной косаткой

Косатка проводила одиночное пикетирование от имени китов России.

Помните эту душераздирающую историю с китовыми тюрьмами — сначала в Москве животных держали в тесноте и ужасающих условиях, в итоге отпустили. Потом все то же самое повторилось в Приморье — там китообразных содержали перед отправкой в Китай. Если помните, пришлось вмешиваться даже Леонардо ДиКаприо.

На днях последних водоплавающих млекопитающих отпустили. К этому событию приурочили свою акцию активисты «Гринпис» — на двух легких резиновых лодках они выплыли на середину Москвы-реки в компании гигантской надувной косатки. В плавниках она держала плакат: «Спасибо, что отпустили! Больше не ловите! Киты России».

Как заявили активисты «Гринпис», они требуют запрета на вылов этих животных не только для коммерческого использования в океанариумах и аквариумах, но и для учебных целей.«Уже в следующем году эта страшная история может повториться, — заявляют активисты, — спрос на китообразных в китайских океанариумах по-прежнему велик, поэтому отловщики вновь попытаются заработать на страданиях высокоорганизованных животных». Интересно, что ранее вице-премьер Алексей Гордеев заявлял о возможном полном запрете на вылов китообразных в России. По мнению представителей экологической организации, такая мера необходима для сохранения популяции плотоядных косаток. Они занесены в Красную книгу Камчатского края (то есть находятся под угрозой исчезновения) и охраняются местными законами.

Полиция не оценила пыла экоактивистов и задержала всех троих, включая косатку, сразу по возвращении на берег, а вместе с ними и журналистов. Сложнее всего было с косаткой — она не помещалась в автомобиль.

По некоторым оценкам, популяция косаток на Дальнем Востоке не превышает нескольких сотен. Изъятие пары десятков молодых особей может негативно сказаться на будущем вида. Есть исследования, которые говорят, что изъятие даже одной особи приводит к снижению шансов выживаемости всей группы. При этом в некоторых случаях количество погибших при вылове особей равно количеству пойманных.

Фото: @GreenpeaceRussia

Читайте также