search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Полиция задержала пятерых защитников Битцевского леса

, 1 мин. на чтение
Полиция задержала пятерых защитников Битцевского леса

Среди них два кандидата в муниципальные депутаты.

В прошлом ноябре мэрия представила проект благоустройства Битцевского леса, по которому он из практически дикой территории должен превратиться в сильно обжитый человеком парк. Несмотря на бурную негативную реакцию активистов и просьбу «Гринписа» отказаться от вмешательства в особо охраняемую природную территорию, было объявлено, что москвичи проект на «Активном гражданине» поддержали — и уже в декабре началась подготовка к благоустройству. И сразу с конфликтов — активисты из группы «Защита Битцевского леса» не давали рабочим установить информационные павильоны. А на Новый год один такой павильон и вовсе был сожжен неизвестными.

В этом году работы начались уже более активно, а защитники леса как могут противостоят им — проводят сходы, проверяют законность и наличие документации. По мнению экоактивистов, Собянин пообещал создать в лесу «второй парк Горького», хотя на деле было сказано, что вокруг Битцевского леса, например на месте снесенных гаражей, появится «большой комплекс, по масштабу сопоставимый с парком Горького».

Последние четыре дня защитники леса активно бьются с вырубкой деревьев вдоль Ясеневской аллеи. По их данным, там «вырублены тысячи деревьев и кустарников, уничтожено место обитания краснокнижного животного — орешниковой сони, многие деревья поломаны или с них содрана кора». Ситуация на месте накаленная — туда уже приезжала полиция сразу с двух округов, которая зафиксировала ущерб, нанесенный лесу.

А сегодня в лесу задержали пятерых активистов, в числе которых два кандидата в муниципальные депутаты от КПРФ. Адвокат Евгений Куракин сообщил, что в ОВД «Ясенево» были доставлены Елена Медведева, Татьяна Лапшина, Ирина Шитякова, Егор Баранов и еще один человек, имя которого не разглашается. По информации из группы «Защита Битцевского леса», эти люди проверяли работы неподалеку от улицы Миклухо-Маклая, где «уничтожают луг, заливая его бетоном». Что именно вменяют задержанным — пока не известно.

UPD: Елену Медведеву и Татьяну Лапшину будут судить по административной статье за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции. Остальных трех задержанных отпустили после профилактической беседы.

Фото: t.me/activatica

Подписаться: