search Поиск Вход
, , 2 мин. на чтение

Полный провал защиты: что мы узнали после первого дня суда над Михаилом Ефремовым

, , 2 мин. на чтение
Полный провал защиты: что мы узнали после первого дня суда над Михаилом Ефремовым

Вот сразу вам саммари — вину актер не признает; адвокат допускает, что его подзащитного могло не быть за рулем; согласно данным экспертизы, Ефремов был не только пьян, но и под воздействием наркотических веществ, а в его машине обнаружили гашиш.

Но давайте по хронологии. Вряд ли вы не в курсе, но мы все же напомним. Вечером 8 июня на Смоленской площади произошла страшная авария — внедорожник Jeep Grand Cherokee с Ефремовым внутри выехал на встречку и влобовую врезался в автомобиль Lada. Управлявший машиной курьер интернет-магазина «Деликатеска» Сергей Захаров получил тяжелейшие травмы и скончался в больнице. Проведенное оперативно медосвидетельствование показало, что Ефремов был пьян. На следующий день Таганский районный суд отправил подозреваемого под домашний арест. Эта мера пресечения позднее была продлена до 22 января 2021 года.

Ну а теперь по сегодняшним событиям. В 10.00 Пресненский суд Москвы приступил к рассмотрению дела Ефремова по существу. Еще только подходя к зданию, адвокат подсудимого Эльман Пашаев заявил, что управлять внедорожником вполне мог кто-то другой, ведь сам Ефремов ничего из случившегося не помнит.

Актер же молча проследовал внутрь, но, уже представ перед судьей Еленой Абрамовой (именно она, кстати, вынесла приговор бывшему полковнику Дмитрию Захарченко, а также футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву), подтвердил слова Пашаева, отказавшись признавать себя виновным.

«Как я могу признать свою вину, когда ничего не помню?» — сказал актер. Он добавил, что не запомнил даже момента медицинского освидетельствования. Словом, весь тот злополучный вечер для него — сплошное темное пятно.

Проблема лишь в том, что свидетели, в том числе инспектор ДПС, случившееся могут воспроизвести в памяти, кажется, вполне отчетливо и утверждают: да, Ефремов за рулем был. Здесь есть, правда, важный момент — эти свидетели передают информацию со слов других очевидцев, оказавшихся на месте аварии. В общем, именно за эту лазейку защита и пытается цепляться: доказать, что актер был лишь пассажиром Jeep Grand Cherokee, но не вел его. Верится в это, конечно, с огромным трудом, но презумпцию невиновности пока все же никто не отменял. С другой стороны, у обвинения есть экспертиза ДНК, подтверждающая, что Ефремов сидел за рулем. Чем крыть это — загадка. Есть мнение, что нечем.

Все, однако, сходятся в одном: в момент ДТП Ефремов находился в состоянии опьянения. Скорее всего, не только алкогольного. Как следует из материалов дела, в крови актера также нашли кокаин и марихуану, а в его машине — гашиш.

В общем-то, из главного это все. Но еще есть дополнительные нюансы. Например, гражданскую жену погибшего не признали потерпевшей, а непосредственно перед ударом актер превысил скорость на 25 километров.

Ах да, еще Ефремов в ходе заседания попросил вынести предупреждение представителю потерпевшей стороны Александру Добровинскому, так как тот говорил, что актер «похрюкивал».

«Я болельщик «Спартака», для меня это не обидно, но у меня есть маленькие дети, которые смотрят новости», — сказал подсудимый.

Но это уже частности. Самое основное и принципиальное — был ли Михаил Ефремов за рулем. Очевидно, что если да, отходных путей у защиты не останется, слишком много доказательств было собрано по горячим следам.

Тут стоит только напомнить, что судят актера по статье, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет. Будем ждать продолжения процесса, который, судя по оценкам экспертов, вряд ли сильно затянется.

Фото: Андрей Никеричев/Агентство «Москва»