search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Половина московских фитнес-центров может обанкротиться уже к концу этого года

, 1 мин. на чтение
Половина московских фитнес-центров может обанкротиться уже к концу этого года

Сегодня заммэра Владимир Ефимов отчитался, что в целом экономика Москвы чувствует себя лучше, чем ожидали власти. Среди причин — «минимальные ограничения» и меры поддержки бизнеса.

Но не всем отраслям, видимо, везет одинаково. Тревожные новости из сферы фитнес-услуг поступают регулярно. На прошлой неделе, например, нам рассказали, что продажи клубных карт в фитнес-клубах Москвы в ноябре снизились в среднем на 25% (по сравнению с ноябрем прошлого года), а посещаемость упала на 23%.

А теперь обнародована совсем уж неприятная статистика. «Половина московских фитнес-клубов может обанкротиться к концу года из-за коронавирусных ограничений и отсутствия мер поддержки», — заявила сегодня уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева на заседании Совета по стратегическому развитию и реализации национальных проектов. Правда, сроки могут все-таки чуть сдвинуться — на первый квартал 2021 года (но и это вряд ли кому-то покажется хорошей новостью).

При этом, как уточняет Минеева, во время вынужденных каникул обанкротилось уже порядка 15–20% предприятий, а падение выручки к сентябрю-октябрю составило 40–50%.

Выход экспертное сообщество видит в целом комплексе мер. Коротко перечислим главное: представители фитнес-клубов требуют предоставить целевые субсидии для оплаты задолженностей, снизить соцналоги и взносы и включить часть фитнес-услуг в обязательное медицинское страхование (как формы превентивной медицины).

Рассказали на заседании и о разорившихся салонах красоты. «Падение выручки за период с июня по октябрь составило 40% по сравнению с 2019-м. Более 90% салонов красоты находятся в ситуации операционных минусов, а 20% предприятий индустрии красоты уже закрылось», — подытожила Минеева. И это то, с чем нам теперь остается только смириться.

Фото: shutterstock.com