search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Пользователи «Яндекс.Еды» подали коллективный иск на 3,3 млн из-за утечки личных данных

, 1 мин. на чтение
Пользователи «Яндекс.Еды» подали коллективный иск на 3,3 млн из-за утечки личных данных

Иск пока подали 33 человека, каждый требует выплатить по 100 тыс. рублей.

О сливе данных пользователей «Яндекс.Еды» стало известно 22 марта, когда в свободном доступе появился сайт, на котором многие нашли свои фамилии и имена, телефоны, имейлы и суммы заказа в сервисе. Когда СМИ сообщают о масштабной утечке — это одно, а когда информацию о себе и соседях можно увидеть своими глазами — это, разумеется, совсем другое. Сайт в тот же день заблокировал Роскомнадзор.

В самой компании заявили, что это была не новая утечка, а старая, и она случилась еще в начале марта. Пользователи, данные которых попали к хакерам, были сразу предупреждены об этом специальным письмом. Тем не менее гендиректор «Яндекс.Еды» Роман Маресов объяснил ситуацию и извинился перед пользователями, выпустив статью «Данные, которые мы не уберегли, и уроки, которые мы извлекли».

Некоторые пользователи соцсетей, которые обнаружили свои данные на сайте, закидали службу поддержки сервиса жалобами — кто-то требовал возместить ущерб деньгами, а кто-то предлагал компании оформить им страхование жизни после утечки (потому что данные потенциально могут быть использованы мошенниками). А сегодня «Ведомости» сообщили, что группа пользователей подала коллективный иск в суд.

Борис Фельдман, директор по правовым вопросам сервиса Destra Legal, представляющего интересы заявителей, говорит, что пользователи опасаются за свою безопасность, потому что распространение данных «существенно нарушило неприкосновенность частной жизни и жилища». Сумма, которая сейчас составляет 3,3 млн рублей, наверняка увеличится: еще около 300 человек хотят присоединиться к иску. По их словам, им поступают звонки с незнакомых номеров с рекламой разных услуг.

Юристы считают, что удовлетворение требований для каждого из участников маловероятно, в том числе потому, что требуемая сумма слишком большая. В пример приводят причинение вреда здоровью при оказании медицинских услуг — даже в таких случаях суд, как правило, назначает меньше 100 тыс. рублей. Средняя компенсация по такой категории дел (утечка данных) — от 500 до 3 тыс. рублей. Впрочем, гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что в случае с «Яндекс.Едой» может получиться показательный кейс, так что шансы есть.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: