search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Понаехавшие оранжевые слизни вытесняют московских серых

, 1 мин. на чтение
Понаехавшие оранжевые слизни вытесняют московских серых

Ситуация с приехавшими то ли из Испании, то из Португалии (биологи путаются в показаниях) оранжевыми слизнями чем-то напоминает ситуацию в Москве в целом. Впрочем, не впервые. Это уже произошло с московскими черными тараканами.

«Рыжие тараканы вытесняют нашего исконного черного, который до XVIII века единолично правил на кухнях. Исконность этого вида подтверждается и тем, что в южных регионах нашей страны он может выходить из домов и жить в дикой природе», — как уже писал наш автор Никита Аронов в своем расследовании о московских насекомых.

Со слизнями нас ждет похожая история: наши практически безобидные серые не выдержат напора рыжих конкистадоров.

«Появление инвазивных (завозных) видов в экосистеме часто грозит серьезными перекосами. Лузитанские слизни в силу своего размера и экологической пластичности могут вытеснять наши виды, например серого слизня», — цитирует агентство «Москва» пресс-секретаря Зоологического музея МГУ зоолога Илью Гомыранова.

Конечно, серый слизень для нас более привычен, но изначально и он приехал к нам из Европы. Там от них страдают не меньше: например, голый серый слизень, приехавший из Германии, нападает на шведские огороды. И в Швеции их никто не ест (даже ежи) из-за противной слизи.

Оранжевый слизень Arion lusitanicus до первой половины XX века проживал на Пиренейском полуострове, в Португалии и потом все севернее расселялся по территории Европы. К нам попал, скорее всего, с рулонным газоном или другим посадочным материалом.

Как говорили зоологи, в Москве нет их естественных врагов, разве что ежи, жужелицы и жуки-стафилиниды. Но учитывая, что оранжевых туристов обнаружили уже на Тверской, ежи вряд ли до них доберутся. Остается борьба ручным варварским способом: ловить и убивать. Но обязательно надевать перчатки: в их слизи много опасных паразитов.