search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Посчитали «Трудовой индекс Биг Мака»: быстрее всех на бургер заработает московский водитель

, 1 мин. на чтение
Посчитали «Трудовой индекс Биг Мака»: быстрее всех на бургер заработает московский водитель

Считать зарплату в бигмаках получается даже веселее, чем в рублях. А чем не валюта: стоит бургер по всей стране одинаково — 135 рублей: даже стабильнее прыгающего доллара получается. Можно считать, сколько бигмаков вы зарабатываете в месяц или в час, а можно — за сколько минут можете заработать на один бургер.

По подсчетам сервиса «Работа.ру», получилось, что в Москве быстрее всех заработать на бигмак может водитель: у него это займет 16 минут (в прошлом году, между прочим, требовалось на минуту меньше). Исходили из средней зарплаты около 81 тыс. рублей. Получается, что за час водитель зарабатывает 4 бургера. Для сравнения: продавцам-кассирам придется работать на один бигмак 35 минут, то есть в час — всего 1,6 бигмака. И то за год их показатели улучшились, раньше было еще хуже.

«Подобный индекс позволяет нам сравнить динамику заработных плат представителей массовых профессий. Так, в 2021 году средние зарплаты некоторых специалистов в Москве выросли. По сравнению с прошлым годом прибавку получили комплектовщики, упаковщики, разнорабочие, охранники и продавцы-консультанты. Однако у некоторых специалистов зарплаты снизились. Речь идет о водителях, поварах и грузчиках», — комментирует коммерческий директор сервиса «Работа.ру» Владимир Корицкий.

Курьер со средней зарплатой около 57 тыс. рублей заработает на бургер за 22 минуты (в час — 2,7). Охранник, получая почти 46 тыс., — за 28 минут (2,1).

После этого подсчета трудового индекса так и тянет пересчитать на бургеры и все остальное, от зарплат коллег до цен на недвижимость. Так, средняя однушка в центре Москвы обойдется почти в 150 тыс. бигмаков (20 млн рублей).