search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Посла Финляндии в Москве вызвали в МИД из-за задержанных на границе картин

, 1 мин. на чтение
Посла Финляндии в Москве вызвали в МИД из-за задержанных на границе картин

Если нам тут кажется, что в Финляндии задержаны музейные экспонаты, то финны думают иначе. Вчера финская таможня пояснила, что картины «относятся к категории предметов роскоши, на которые распространяются санкции ЕС в отношении России», цитирует The Artnewspaper Russia.

Даже назвали оценочную стоимость: 26 млн евро, 10 млн евро и более 6 млн евро. Речь идет об экспонатах выставок «Гран-тур. Миф, видение и чувство Италии», завершившейся в Галерее Пьяцца Скала в Милане (были представлены работы из Эрмитажа, музеев Царского Села, Павловска и Гатчины), и «Форма бесконечности», проходившей в Музее современного искусства в Удине (работы из Третьяковской галереи и Государственного музея Востока), а также произведениях из ГМИИ им. Пушкина, экспонировавшихся в Японии.

Как пояснил депутат Европарламента телеграм-каналу «Ку-ку», чтобы этого не произошло, России нужно было заранее связаться с правительством Италии, прежде чем вывозить произведения из этой страны через Финляндию.

«Европа не хотела, чтобы культурные ценности были поводом для эскалации. Мы были уверены, что господин Пиотровский (директор Эрмитажа. — “Москвич Mag”) или Минкульт обсудят новую ситуацию с правительством Италии. Возможности были, поскольку выставку формально патронировал президент республики. Вместо этого, никого не предупредив, все попытались вывезти через Финляндию. Законопослушные финны применили европейские нормы, создав прецедент, которого никто не хотел», — цитирует «Ку-ку» свой источник в Европарламенте.

И вот сегодня посла Финляндии Антти Хелантеря вызвали в МИД, о чем ведомство сообщило «РИА Новости».

«Происходящее нельзя назвать иначе как правовой беспредел. Возврат культурных ценностей, легально находившихся за рубежом в рамках сотрудничества музейных учреждений, не может быть предметом рестрикций», — цитирует заявление МИДа «РИА Новости».

«Уйти от ответственности, прикрываясь позицией Евросоюза, в данном вопросе не получится», — заключили в дипломатическом ведомстве.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: