search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

После 121 года существования журнал «Огонек» объявил о своем закрытии

, 1 мин. на чтение
После 121 года существования журнал «Огонек» объявил о своем закрытии

Редакция «Огонька» опубликовала обращение под лаконичным заголовком «Новогодний сюрприз».

В нем говорится, что вышедший 21 декабря бумажный номер журнала станет последним. «Выйдет, правда, еще один номер на следующей неделе — последний уже онлайн», — уточняет редакция. Здесь будет уместно напомнить, что первый номер «Огонька» появился в 1899 году, а в состав издательского дома «Коммерсантъ» журнал вошел в 2009-м.

О причинах такого решения известно немногое, только уточняется, что сотрудников известили об увольнении «в связи с оптимизацией организационно-штатной структуры» издательского дома. «Напрашивается вывод: не только людям, но и самой редакции журнала в оптимизированном хозяйстве ИД “Коммерсантъ” места не нашлось», — рассуждает редакция. В связи с этим в журнале выразили надежду, что «избавление от коллектива поможет издательскому дому и его акционеру пережить непростое нынешнее время».

Надо сказать, что финансовые трудности у «Огонька» начались еще очень давно. Бывали периоды, когда выход журнала попросту прерывался, например, в 2009-м печатная версия журнала не выходила в течение почти пяти месяцев.

«Что будет дальше с журналом, которому только что исполнился 121 год, — интрига», — уточняет редакция в обращении. Так или иначе, с читателями не прощаются: «В России, как известно, надо жить долго — еще встретимся!»

Позже глава ИД «Коммерсантъ» Владимир Желонкин заявил, что онлайн-версия журнала все-таки продолжит выходить (хотя обращение редакции на сайте до сих пор есть). Словом, история непонятная, но одно ясно точно: бумажный «Огонек» мы больше не увидим.

Фото: открытые источники