search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

После драки в Новой Москве в Троицке начали борьбу с подпольной мечетью

, 2 мин. на чтение
После драки в Новой Москве в Троицке начали борьбу с подпольной мечетью

Альтернативного места для молитв у местных мусульман просто нет.

С чего все началось — на прошлой неделе СМИ всполошила новость, что в Новых Ватутинках четыре уроженца Азербайджана (а сейчас — граждане РФ) избили мужчину прямо на глазах у его ребенка. На самом деле, кто тогда начал конфликт, не известно до сих пор (по одной из версий, отец первый проявил агрессию). В деле сейчас разбираются полицейские.

Но совершенно внезапно эти события сильно отразились на соседнем с Новыми Ватутинками Троицке. Там жители испугались и решили, что у них в поселении есть проблемы с мигрантами. И это несмотря на то что, по заявлениям полиции, в этом округе преступлений, совершенных мигрантами, практически нет. Да и в СМИ ни о каких происшествиях, кроме случая в Ватутинках, уже очень давно не сообщалось.

Тем не менее, как сообщают в группе «Вконтакте» «Троицк—Новая Москва», на днях в городе даже прошел «народный сход» (проще говоря, митинг) с требованиями к полиции «навести порядок на улицах» и предупреждением, что если ничего не изменится, то жители будут создавать отряды самообороны по примеру поселения Сосенское. Но если в Сосенском подобные действия были вызваны действительно возросшей преступностью среди мигрантов, в том числе изнасилованиями, то в Троицке все спокойно и какого «наведения порядка» требуют местные жители, неясно.

Кроме того, в самом городском округе нет ни одной официальной мечети. Но некоторое время назад появилась мечеть неофициальная — в обычном частном доме, и все верующие стали стекаться туда. Жители близлежащих домов и раньше были недовольны тем, что туда «на праздники съезжается куча машин», но в остальном претензий к ним особо не было. Но вот из-за драки у соседей жители пожаловались на нецелевое использование здания, и в результате проверок администрация выяснила, что этот дом-мечеть — самострой, и направили в департамент городского имущества документы, чтобы через суд добиться сноса.

Вот так из-за всего четырех человек, возможно, даже никогда не посещавших эту мечеть, целая диаспора рискует остаться без места для проведения молитв. При этом сами ее прихожане не понимают, за что их-то наказали, чем они помешали: «Вам что плохого сделала эта мечеть? Так радуетесь. Это дом Аллаха, Всевышнего! Тогда пусть дают законное место. В Троицке очень много местных мусульман». Однако в опросе «Нужна мечеть в Троицке?» 395 человек из 455 (на момент написания этого текста) высказались, что не нужна.

Фото: shutterstock.com