, , 2 мин. на чтение

После краха: давайте надеяться, что карантин отменят до того, как у всех закончатся деньги

, , 2 мин. на чтение
После краха: давайте надеяться, что карантин отменят до того, как у всех закончатся деньги

Москва окончательно встала. Теперь уже официально.

Все парки, кафе, непродовольственные магазины, фитнес-клубы и даже парикмахерские закрыты. Спортивные, культурные и развлекательные мероприятия отменены. Все остальное с 30 марта закрывается на добровольно-принудительные недельные выходные — уже в масштабах всей страны. Пенсионерам рекомендовано не выходить из дома, а еще лучше — ехать на дачу (и помирать там?). Власти ведут себя со стариками, как профессор Павлов со своими собаками. Сидишь послушно дома, получи кусочек сахару — дополнительную выплату в 4 тыс. рублей двумя траншами. Выполз из дома в ближайший магазин за кефиром или просто погреться на солнышке — камеры с системой распознавания лиц тебя зафиксировали, сиди без денег дальше. Для пущего эффекта отменили действие всех льготных проездных, причем не только для пенсионеров.

Впрочем, кто-кто, а те, кто живет на пенсию, пока практически ничего не потеряли. Государство пока исправно переводит все положенное, а цены девальвацию рубля пока не догнали. Остальные за исключением разве что чиновников, госслужащих и курьеров, работающих в бесчисленных службах доставки, либо уже остались без источника доходов, либо рискуют потерять заработок в ближайшее время. Волна сетевого энтузиазма «как с пользой потратить подаренные коронавирусом свободные дни» постепенно сменяется осознанием того, что жить скоро станет не на что. Заниматься саморазвитием могут американцы, которым федеральные власти с апреля начнут перечислять по 1,2 тыс. долларов на каждого взрослого с годовым доходом ниже 75 тыс. долларов и по 500 долларов на каждого ребенка.

А как же все эти «мы к кризису готовились» и «у нас резервы»? Они готовились, у них резервы, ради которых повышались налоги и пенсионный возраст, блокировались счета при малейшем подозрении в уклонении от уплаты того, что государство считает своей законной добычей. Теперь каждый свои резервы начинает проедать. Государство свои, население свои. Те, кто поверил в «финансовую стабильность» и остался без накоплений, могут отправляться на приусадебный участок сажать картофель. Но и тем, кто умудрился что-то отложить, расслабляться рано. Чтобы им жизнь медом не казалась, Путин еще объявил о введении налога с депозитов свыше 1 млн рублей. Так что те, кто откладывал в банке на черный день, теперь часть накопившихся процентов, которые даже не покрывают обесценение рубля, должны отдать в бюджет — ему нужнее.

В «продвинутой» Москве, где значительная доля жителей предпочитала держать накопления не в банке на депозитах, а на брокерском счете в акциях, все совсем грустно. Все больше мелких инвесторов лишается основного дохода и тратит время на то, чтобы часами с тоской пялиться в монитор. Акции упали в полтора-два раза. Продавать по таким ценам жалко. Покупать не на что. А тут еще Путин в своем обращении к нации решил порадовать маргиналов новостью о том, что дивиденды, которые уходят на зарубежные счета, будут облагаться не двухпроцентной ставкой, а 15-процентной. А деньги пойдут на мифическую борьбу с кризисом. Маргиналы, может, и порадовались. А вот иностранные инвесторы, на которых держится российский фондовый рынок, не очень. Начавшийся было рост российского рынка после того, как Трамп пробил в Конгрессе пакет мер на 2 трлн долларов, на словах Путина заглох.

Справедливости ради надо признать, что городская жизнь и деловая активность замерли не только в Москве. Все то же самое происходит и в Париже, и в Нью-Йорке, и в Лондоне. Разница лишь в том, что жители этих городов имеют все основания рассчитывать на то, что власти начнут раздачу денег или организуют распределение продуктов, примут какие-то другие экстренные меры, направленные на то, чтобы снизить экономические и финансовые последствия карантина и вызванного им кризиса для населения. А москвичи, если уж быть реалистами, максимум, на что могут рассчитывать — на введение войск в столицу, комендантский час и патрули на улицах.

Единственная надежда на то, что карантинные мероприятия будут отменены раньше, чем у всех окончательно закончатся деньги. Но эта надежда с каждым днем все призрачней.

Читайте также