, 1 мин. на чтение

После криков и скандалов «Ночлежка» тихо открылась в Бумажном проезде

, 1 мин. на чтение
После криков и скандалов «Ночлежка» тихо открылась в Бумажном проезде

Чтобы не задеть ничьих чувств, центр помощи бездомным расположился в небольшом двухэтажном здании в промзоне района Беговой.

Найти нужное месторасположение было непросто, сотрудники организации просмотрели 80 промзон Москвы. «Мы выбирали место в отдалении от жилых домов, — рассказывает в интервью RT координатор проектов «Ночлежки» Николай Рубановский. — По закону мы не обязаны этого делать, но мы понимаем, что организация приюта для бездомных может вызвать страх у некоторых местных жителей. При этом важно, чтобы до приюта было легко добираться, потому что бездомные часто испытывают трудности с передвижением по городу — их могут не пустить в транспорт, у них нет денег на проезд».

Оборудован центр в лучших традициях московских МФЦ. На первом этаже «Ночлежки» приемная: здесь юристы и социальные работники будут вести консультации для бездомных. В зале ожидания оборудованы автоматы для выдачи электронных талонов, есть кулер и кофемашина, на полках лежат книги. На втором этаже в течение месяца заработает приют для постоянного проживания бездомных, которых организация берет под опеку. Приют рассчитан на 24 человека: по восемь в каждой комнате. Две из них — мужские, одна — женская. По статистике, которую ведет «Ночлежка», 81% бездомных — мужчины, поскольку именно они чаще становятся трудовыми мигрантами.

Открытие филиала затянулось, поскольку часть москвичей выступила против подобных проектов еще с прошлого года. По словам директора московского филиала «Ночлежки» Дарьи Байбаковой, поспособствовала открытию пандемия, в период которой москвичи стали относиться к людям на улице с большим пониманием. 

«Мы еще никогда не видели такого внимания к проблеме бездомности со стороны обычных людей, как в период карантина. У многих из-за карантина в жизни неожиданно произошли обстоятельства, которые они не выбирали и с которыми не смогли справиться. Например, одна женщина рассказала нам, что поехала отдыхать с ребенком за рубеж — и вдруг закрылись все границы. Ей пришлось несколько дней жить на вокзале. Она говорила, что после этого решила помочь «Ночлежке», потому что поняла, каково бездомным людям», — рассказала  Байбакова.

Фото: @Homeless.ru