search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

После лекции в «Гараже», возможно, вы начнете общаться со своим дворником

, 1 мин. на чтение
После лекции в «Гараже», возможно, вы начнете общаться со своим дворником

Музей «Гараж» — институция многогранная, и интересы у нее самые разнообразные. Сейчас, например, музей озаботился взаимодействием с сообществом мигрантов и беженцев.

Разумеется, имеются в виду не те образованные люди, которые успешно строят карьеру и, естественно, прекрасно говорят, причем не только на русском и английском, но и часто еще на нескольких мировых языках.

Постоянно растет количество мигрантов, задействованных в сфере услуг: дворники, курьеры, рабочие. И держатся они ближе друг к другу, мало кто имеет контакты вне своей общины. Хотя бы потому, что не все говорят по-русски. Кстати, они, даже не владея языком, все равно пытаются с нами общаться: сколько в сети смешных фотографий оставленных дворниками записок вроде «Дивер акарашно», по которым даже не сразу понятно, что хотел сказать автор. Но они стараются. Так, может, и нам стоит начать общаться с ними? Начать развивать мышцу толерантности, которая у некоторых пока даже не в зародышевом состоянии.

Об этой проблеме поговорят на дискуссии «Языковое разнообразие в современном городе: как и зачем с этим работать?» в это воскресенье 10 марта.

«Дискуссия посвящена теме языкового и этнокультурного разнообразия в городе и пройдет в рамках проекта «Школа языков соседей», главная цель которого — популяризация языков и культур, формирование позитивного образа их носителей, поддержание и актуализация этнической идентичности», — говорится на сайте «Гаража».

Участниками станут антрополог Андриан Влахов, доктор филологических наук Гасан Гусейнов, автор арт-проекта «Видеть сны в хиджабе» Ксения Диодорова и координатор программы «Демократия» филиала Фонда имени Генриха Белля в России Нурия Фатыхова.

Фото: Артем Житенев/МИА «Россия сегодня»