, 2 мин. на чтение

После масок и гречки москвичи принялись скупать жаропонижающие средства

, 2 мин. на чтение
После масок и гречки москвичи принялись скупать жаропонижающие средства

Ажиотажным спросом пользуются парацетамол и препараты с ним.

Все-таки паника — это очень плохо. Потому что на самом деле всем всего хватит, однако массовая скупка жизненно важных товаров и лекарств может оставить без них тех, кому они действительно нужны. Вдоволь набегавшись за гречкой, масками и антисептиками, москвичи стали скупать парацетамол и содержащие его препараты. Это следует из публикации «Ведомостей»: журналисты издания попытались отыскать этот препарат в столичных аптеках.

Жители города, видимо, готовятся к масштабному удару эпидемии, хотя на данный момент ситуация далека от критической. Парацетамол был в числе препаратов, которые рекомендуют врачи для снятия жара во время атаки коронавируса. «Героически бредить, как Павка Корчагин в тифу, и при этом не принимать лекарство — такой рекомендации я вам не дам, — рассказывал в интервью “Москвич Mag” главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко. — Ловите меня на слове: да, принимать, если вы плохо переносите жар». Однако стоит внять и предупреждению врача: «Жаропонижающее — это лекарство, а значит, может быть небезобидным. Тот же парацетамол, если пить его больше чем 4 г в сутки в течение нескольких дней, может привести к печеночной недостаточности. В любой ситуации нужен разумный подход».

При этом, пишет газета, рост спроса на самые массовые и дешевые препараты с начала карантинных мероприятий составил приблизительно 790%, то есть вырос почти в восемь раз. Это привело к дефициту: фармпредприятия оказались не готовы к такому вниманию к своей продукции. В итоге в интернет-аптеках — а именно там часто заказывают маломобильные люди и пенсионеры — парацетамол просто исчез. Нет его и на полках обычных городских аптек.

Впрочем, сообщает газета, еще раньше люди бросались на другое лекарство — противовирусный арбидол, однако его потребление сдерживалось достаточно большим количеством людей, которые не верили в его эффективность. Москвичи сами себе врачи — их внимание именно к парацетамолу газета связывает с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения не использовать при коронавирусе ибупрофен (известен как действующее вещество в нурофене), а вместо этого отдать предпочтение как раз парацетамолу.

Что ж, это все не очень хорошо. Ведь есть люди, которые прямо сейчас болеют гриппом, сильной простудой и нуждаются в жаропонижающих средствах. Есть и те, у кого не хватило прыти бегать по аптекам — им придется тяжело, если они заболеют. Хорошо еще, что москвичи не начитались как следует о препаратах от малярии, которые якобы могут быть эффективны против нового вируса. А то и их скупят тоже. Пока же, пишет газета, есть рекомендация применять несколько препаратов, которые использовались при прошлых вспышках коронавирусов: рибавирин, лопинавир с ритонавиром, а также препараты интерферонов. А что касается жара, то еще никто не отменял эффективность меда и малинового варенья вместе с горячим чаем.

Фото: Виталий Аньков/МИА «Россия сегодня»