search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

После массовых протестов прокуратура попросила отпустить актера Павла Устинова под подписку о невыезде

, 1 мин. на чтение
После массовых протестов прокуратура попросила отпустить актера Павла Устинова под подписку о невыезде

За него заступились театральная общественность, весь день пикетировавшая Администрацию президента, и звезды, высказывавшиеся со сцены в его поддержку.

Ну что же, хорошие новости. Не прошло и дня с начала массированной кампании в поддержку молодого актера Павла Устинова (которую начал его мастер Константин Райкин и продолжили Александр Паль вместе с другими молодыми артистами и режиссерами), как Генпрокуратура обратилась в Мосгорсуд с ходатайством об изменении меры пресечения с содержания в СИЗО на подписку о невыезде. Молодого человека обвиняли в том, что он вывихнул руку омоновцу, хотя на видеозаписи задержания видно, что Устинов не сопротивляется (и не может, поскольку находится в позе «ласточки» с заведенными назад руками). Видео, правда, не заинтересовало судью Тверского суда Алексея Криворучко, который спокойно назначил молодому человеку три с половиной года колонии за то, что тот ждал своего товарища у метро «Пушкинская», вот незадача, в день проведения протестной акции в Москве. Именно это вызвало массовое возмущение.

Новости хорошие, хоть и странные — история российского правосудия знает лишь один пример, когда уже после вынесения приговора дело спешно пересматривалось, а человека выпускали из тюрьмы домой. Но в нашем правосудии многое странно. Например, процессы по «московскому делу», которые шли с невиданной, не имеющей никакого отношения к объективному разбирательству скоростью — один, два, от силы три дня. Именно так получали свои приговоры и другие фигуранты — миротворец и правозащитник Константин Котов, оказавший на акции случайно Данила Беглец и другие.

Ну а театральное сообщество вчера наконец попробовало силы в организации мирного гражданского сопротивления. Известные и не очень известные актеры, сотрудники театров, работники кино, театральные деятели в течение всего дня, до разрешенных законом 22.00, пикетировали приемную президента — и намерены делать это вплоть до оправдания Павла Устинова. А вечером актеры со сцены обращались после спектаклей к своим зрителям. Кроме того, к защите всех задержанных по «московскому делу» подключились врачи, учителя, работники IT. До них за освобождение задержанных выступили священники РПЦ.

Фото: Валерий Мельников/МИА «Россия сегодня»