search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

После обеда в московском кафе мужчина проснулся рабом на заводе в Дагестане

, 1 мин. на чтение
После обеда в московском кафе мужчина проснулся рабом на заводе в Дагестане

О жутком случае пишет движение «Альтернатива», которое борется с современным рабством.

Все произошло на площади трех вокзалов, рассказывают волонтеры. К разнорабочему Александру Скворцову, находившемуся в поисках работы, подошел неизвестный человек (позже выяснилось — вербовщик) и, как уточняет «Комсомольская правда», предложил побеседовать о делах за ужином. Речь шла о выгодных рабочих условиях.

Мужчина, как несложно догадаться, согласился. Тогда его отвели в кафе и накормили.

После этого — провал в памяти, а очнулся отравленный мужчина уже в дагестанском Каспийске. Волонтеры утверждают, что там Скворцова начали в прямом смысле эксплуатировать на кирпичном заводе, объяснив, что он должен отработать «приличные деньги», которые за него заплатили. Мужчина три месяца трудился в одном месте, потом еще месяц в другом — тоже на заводе. Именно с последнего Александру чудом удалось сбежать.

«Мы хотим поблагодарить молодого человека, который проявил ответственность, встретив нашего беглеца. Он его выслушал, накормил, довез до Махачкалы и связался с нами, где уже наш куратор по Дагестану оперативно забрал его в убежище», — пишет «Альтернатива». Сейчас с мужчиной все в порядке, он по-прежнему находится у волонтеров в Махачкале, пока общественники ищут деньги на обратный билет до Москвы.

Проблема действительно серьезная. Известно, что в последнее время власти Дагестана закрыли 70% кирпичных заводов, объясняя это нарушениями санитарных и экологических норм. При этом в конце мая 2018-го тогдашний глава Дагестана Владимир Васильев призвал заводы выйти из тени и работать законно.

В конце прошлого года мы писали о другом случае — тогда похитители в Гольяново заставили подростков строить сауну.

Фото: скриншот youtube.com/theguardian