search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

После обнаружения в Москве еще одного ребенка-маугли детский омбудсмен хочет ужесточить закон

, 2 мин. на чтение
После обнаружения в Москве еще одного ребенка-маугли детский омбудсмен хочет ужесточить закон

Семилетнего мальчика, проживавшего в квартире, превращенной в мусорный полигон, спасти не удалось.

Продолжаем обливаться холодным потом от ужаса. Девочку на Ленинградском шоссе удалось спасти — оставленная на несколько дней в захламленной квартире, она долго и громко кричала, и в итоге к ней пришли органы опеки и полиция. А вот на улице Шарикоподшипниковская все закончилось хуже — мать и бабушка ребенка с аутизмом были в квартире, что, однако, не уберегло его от гибели. Быть может, потому что бабушка страдала синдромом избыточного накопительства, а мама мальчика никак ей в этом не препятствовала. Мальчик жил в квартире, превращенной в помойку. Соседи рассказали журналистам, что обращались во все инстанции — вплоть до городской прокуратуры. Мальчика обнаружила мертвым его мать, она вызвала скорую, но было поздно. Где все семь лет были местные органы опеки и полиция, неизвестно.

Ситуацию взяла под личный контроль детский уполномоченный Татьяна Потяева. Видимо, одним из элементов этого контроля является ее предложение по усовершенствованию законодательства. Она предлагает законодательно (на уровне Москвы или даже России) закрепить право органов опеки и полиции входить в квартиру без разрешения семьи и остальных проживающих в квартире.

«Чтобы все-таки при условии того, что соседи, близкие, работники образовательных учреждений наблюдают и видят, что есть непорядок в семье, есть проблемы…  нужно каким-то образом иметь основания войти в квартиру и посмотреть, что там происходит. Конечно, при условии особых обстоятельств. Эти условия должны разрабатываться, и мы сейчас будем этим заниматься», — заявила Потяева. Если бы такая возможность была, считает омбудсмен, трагических событий последних дней удалось бы избежать.

Жаль, что уполномоченный по правам ребенка не в курсе тех полномочий, которые этим органам дает российское право. Согласно закону «О полиции», сотрудники МВД в погонах имеют право входить в дома «для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях», а также для «для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления» или «для пресечения преступления». Кроме того, если этих оснований недостаточно, органы опеки и полиции вправе обращаться в суд за получением санкции на доступ в квартиру; как правило, суд решает такие вопросы оперативно.  А вот нововведения в законе приведут к нарушению права на частную жизнь и дадут органам опеки чрезмерные полномочия.

А вообще-то, наверное, надо налаживать работу опеки и отделов полиции по работе с несовершеннолетними, а уже потом вводить новые законы.

Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве