search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

После обращений москвичей Сыромятнический тоннель решили сохранить. Вот как он будет выглядеть

, 1 мин. на чтение
После обращений москвичей Сыромятнический тоннель решили сохранить. Вот как он будет выглядеть

Тот самый случай, когда петиции и обращения возымели силу.

Вчера депутату Мосгордумы Дарье Бесединой, которая до этого отправила запрос в РЖД по поводу тоннеля в Сыромятниках, пришел ответ. В нем говорится, что компания учла «многочисленные обращения граждан» и разработала новый проект. Трамвайный тоннель сохранят, а дополнительные четыре пути, которые нужны для МЦД-4, «будут располагаться по обе стороны существующего путепровода и иметь рамный вид».

Что это значит, понять было сложно: тоннель вроде бы сохранят, но вроде бы и изменят его облик. Но сегодня Сергей Собянин развеял сомнения и опубликовал новый проект — уже утвержденный.

Согласно ему, дополнительные пути как бы нависнут над исторической трамвайной аркой, образуя козырек. От этого никуда не деться, пути все равно нужны, и хорошо, что был выбран самый щадящий вариант. Саму арку обещают привести в порядок, а уникальное сплетение трамвайных путей оставить нетронутым. Мэр говорит, что лично будет следить за реконструкцией. Предыдущий проект, который год назад всех не на шутку испугал, таким образом, отправляется на свалку истории — и слава богу.

Интересно, кстати, что на рендерах нет одного из зданий, которое сейчас стоит вплотную к арке. Этот дом, судя по всему, снесут. На его месте, если верить рендерам, разобьют сквер, тем самым как будто подтвердив важность этого места как общественного пространства для города.

Фото: mos.ru