search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

После открытия «Художественный» станет скорее артхаусным центром, а не рядовым кинотеатром

, 1 мин. на чтение
После открытия «Художественный» станет скорее артхаусным центром, а не рядовым кинотеатром

Сегодня стало известно, что после реставрации кинотеатр «Художественный» изменит свой формат. Он больше не будет показывать прокатные фильмы, а сконцентрируется на фестивальном кино и премьерах.

Программным директором стал Стас Тыркин. Он формирует кинопрограмму «Гоголь-центра», является программным директором Strelka Film Festival и работает в жюри российских и международных фестивалей, среди них киносмотры в Локарно, Вильнюсе, Варшаве и Эль-Гуне.

«​Само название ко многому обязывает: в «Художественном» не могут показываться случайные фильмы, поэтому главным принципом станет селективность, внятный кураторский отбор, нацеленный на поиски новой «художественности».​ ​При этом не будет дискриминации по форматам и жанрам: иногда качественный мейнстрим лучше среднестатистического «фестивального» фильма, полного заунывных артхаусных штампов».​

С одной стороны, это интересно: «Художественный» станет высокохудожественным, торжественным местом, где можно увидеть фильмы, обычно недоезжающие до Москвы. С другой — в центре Москвы по-прежнему практически нет нормальных, обыкновенных кинотеатров, где можно просто посмотреть фильмы, вышедшие в прокат. КАРО — «Октябрь» и «Атриум» да «Пять звезд» — «Павелецкая», «Новокузнецкая» и «Ролан»  — вот и все. «Соловей» снесли. Для центра такого большого города маловато.

UPD:

«Прокатные фильмы мы тоже будем показывать. Те, которые не выходят в российский прокат, — это различные спецпоказы, но не основное направление работы. То есть классический репертуар тоже будет», — рассказали редакции пиар-специалисты кинотеатра уже после выхода публикации. Но программу пока не объявили.

Фото: ©Дмитрий Неумоин/Фотобанк Лори