search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

После открытия ресторанам могут оставить ограничения до конца года

, 1 мин. на чтение
После открытия ресторанам могут оставить ограничения до конца года

Об этом Госдума собирается попросить московский Роспотребнадзор.

Московскому общепиту не позавидуешь — он начинает работу позже всех, но его уже хотят ограничить, причем едва ли не больше других. Так, узнало агентство «Москва», комитет Госдумы по охране здоровья намерен обратиться в столичный Роспотребнадзор с предложением продлить ограничения в работе ресторанов и кафе до конца года. А там помимо повышенных санитарных мер есть еще необходимость соблюдения социальной дистанции — между столами должно быть не менее полутора метров.

Кстати, все остальные требования вполне здравые — нужно ежедневно измерять температуру тела, иметь запас масок и перчаток для всех сотрудников и использовать на всех этапах приготовления и подачи пищи, проветривать и обеззараживать помещения, а также оснастить залы санитайзерами и регулярно дезинфицировать контактные поверхности — ручки, прилавки и т. п.

Но вот столы на полутора метрах до конца года — это просто приговор, особенно для маленьких кафе с небольшими залами. В мирное время кафе зарабатывали на летних верандах (их работа, кстати, по неофициальным данным, стартует 15 июня), которые позволяли вдвое увеличивать площади. Но в нынешнем году для того, чтобы элементарно выжить, ресторанам и другим заведениям придется заставить верандами с дистанцированными столиками все широкие тротуары Москвы. В Госдуме, правда, думают «прежде всего о безопасности граждан», по словам зампреда комитета по охране здоровья Николая Говорина. «Если будет вторая волна, а это около трех месяцев, то до Нового года надо выдерживать рекомендации», — сказал он. По его мнению, такие правила не ущемляют бизнес. Все правильно — не ущемляют, это необходимость; ущемляет срок их применения.

Кстати, примерно по таким правилам хочет начать работать «Макдоналдс» на Смоленской площади — там после снятия ограничений откроют ультрабезопасный ресторан. С обслуживанием за столами, пластиковыми экранами между ними и санитайзерами на входе. Заказы навынос тоже будут приносить на специальный стол, чтобы избежать толкучки у касс. Немного похоже на тюрьму, но тут уж ничего не поделаешь, лучше потерпеть.