search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

После просьб расширить пешеходную часть Рижской эстакады по ней вообще запретили ходить пешком

, 1 мин. на чтение
После просьб расширить пешеходную часть Рижской эстакады по ней вообще запретили ходить пешком

Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Ну не любят у нас пешеходов. Вообще, прогулка по ТТК на своих двоих — не лучшая затея сама по себе, но выбора особо нет. Два района, Мещанский и Сокольники, просто разорваны крупной железнодорожной артерией — здесь ничего не поделаешь. Никакой альтернативы, чтобы попасть на другую сторону, не существует (по крайней мере официально): не пути же перебегать. Внизу расположены Алексеевская и Митьковская соединительные ветви, объединяющие несколько направлений. Сама эстакада — громада, железнодорожных путей под ней много.

Когда делали эстакаду, пешеходам на ней оставили неприлично мало пространства: двое там едва смогут разойтись, да и на велосипеде не проехать, что уж говорить о доступной среде в принципе. Урбанисты предлагают немного сузить автомобильные полосы и переставить отбойник — тротуар расширится на 1,5 метра. В прошлом году муниципальный депутат Денис Олешкевич даже писал в ЦОДД, чтобы узнать, можно ли как-то проблему решить.

Теперь эксперт по дорожному движению Александр Шумский пишет: «Быстро решили проблему, но есть нюанс». Все верно, только не нюанс, а нюансище: если верить эксперту, теперь по Рижской эстакаде ходить вообще нельзя. В принципе. Запретили — вот и решение проблемы. Недавно там, где пешеходный путь плавно перетекает в дорожку на эстакаде, появился соответствующий знак. Теперь, видимо, придется писать новые обращения — о том, что на другую сторону никак не попасть.

Впрочем, кто-то утверждает, что знак относится к проезжей части — на это намекают соответствующие ГОСТы. Практика же показывает, что стандарты и жизненные реалии порой несовместимы, строго это не регулируется. А в контексте всего вышесказанного предупреждение звучит скорее как «Вы лучше сюда вообще не ходите».

Фото: t.me/proboknetmsk