search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

После протестов местных жителей власти Москвы сократили небоскреб по реновации в Покровском-Стрешнево с 72 до 30 этажей

, 1 мин. на чтение
После протестов местных жителей власти Москвы сократили небоскреб по реновации в Покровском-Стрешнево с 72 до 30 этажей

И обещают сделать то же самое в Мневниках.

Общественные слушания, как мы все знаем, ни к чему не обязывают тех, кто хочет сносить и строить, но иногда, кажется, оказываются весьма полезны. Итак, один из самых скандальных сюжетов, связанных с реновацией, получил благоприятное развитие — власти пошли на компромисс. В Покровском-Стрешнево, между Врачебным проездом и Волоколамским шоссе, собирались построить небоскреб высотой 250 метров, или 72 этажа, он должен был стать самым высоким среди построенных в рамках программы сноса старых жилых домов и возведения новых. И вот сегодня, после поднявшегося в сети скандала и, скажем так, довольно горячих общественных слушаний, было принято решение — в доме будет не 72, а 30 этажей.

«Мы учли мнение жителей, и в настоящий момент принято решение о корректировке проекта», — рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Такое же решение принято в отношении реновационных домов в соседних Хорошево-Мневниках и тоже после жарких баталий (там жителей пытались не пускать на слушания, присылали псевдожильцов-«спойлеров»): в районах существующей застройки количество этажей в новых домах будет между 12 и 25. Новые, скорректированные планировки обещают еще раз показать местным жителям.

Что ж, им, вероятно, позавидуют жители, скажем, Измайлово — там уже сейчас заканчивают строительство 35-этажного дома, который видно из соседних районов с расстояния нескольких километров. Вообще московские власти, оказывается, вовсе не собираются застраивать весь город человейниками — домов выше 25 этажей, по словам Собянина, сказанным в Мосгордуме, будет всего 2%. «В целом в рамках программы запланировано размещение домов выше 14 этажей, но таких домов меньшинство, — подтверждает его слова Кузнецов, — более двух третей домов имеют этажность 14 и ниже. Домов выше 24 этажей считаные проценты. Высотных домов в программе реновации на текущий момент не предусмотрено. Все размещаемые дома обычной для Москвы высоты». При этом Собянин как раз за строительство выше 14 этажей — оно, по его словам, обеспечивает «скорость переселения москвичей в новые дома и комфортную среду в кварталах реновации». А также удивительный вид районов, над которыми они возвышаются, делая их похожими на Готэм-сити.

Фото: shutterstock.com