search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

После пяти лет споров многоэтажку у аэропорта Домодедово решили не сносить

, 1 мин. на чтение
После пяти лет споров многоэтажку у аэропорта Домодедово решили не сносить

После пересмотра дела суд посчитал, что проблемы обманутых дольщиков важнее интересов аэропорта. Теперь эксперты надеются, что прецедент поможет решить другие похожие проблемы (вспомнить хотя бы обманутых дольщиков ЖК «Филатов Луг», которым, кажется, наконец удалось достучаться до правительства).

Как пишет «Коммерсантъ», все началось еще в 2014 году, когда администрация городского округа Домодедово выдала разрешение на строительство многоэтажки на Каширском шоссе. И все бы ничего, только новый дом должен был находиться в пределах приаэродромной территории. Причем значительная часть квартир предполагалась для расселения аварийного жилья.

В 2015 году почти ничто не предвещало беды — Росавиация согласовала строительство. Впрочем, ведомство отметило, что расположение, мягко говоря, неудачное — дом окажется на территории с превышением максимального уровня авиационного шума.

Проблемы начались уже на следующий год: в 2016-м, когда дом был готов на 75%, оператор аэропорта Домодедово ООО «Домодедово Эрфилд» подал иск. В нем было указано, что строительство не согласовали с аэропортом — там вроде бы собирались строить новую взлетно-посадочную полосу, а строительство жилья могло как-то помешать ее использованию. При этом известно, что после подачи иска намерения аэропорта менялись — в январе этого года «Интерфакс» сообщал, что строительство новой полосы не вошло в генплан его развития до 2026 года.

Изначально у дольщиков были все поводы нервничать: в споре суд встал на сторону аэропорта. Только Верховный суд решение отменил, вернув дело на рассмотрение в первую инстанцию. Аргумента было два: во-первых, недействующей признали норму, по которой строительство жилья вообще нужно согласовывать с аэропортом, во-вторых, встал вопрос, что делать с дольщиками, которые могли пострадать от разбирательств.

И вот решение пересмотрели: суд постановил, что требование «Домодедово Эрфилд» направлено на оспаривание зарегистрированных прав собственности жильцов. Полностью построенное еще в 2018-м жилье сносить не будут.

Теперь было бы неплохо разобраться, что там все-таки с превышением уровня шума.

Фото: АО «Коммерсантъ»/Fotodom