search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

После разгона митинга в субботу мэрия согласовала акцию за честные выборы 3 августа

, 1 мин. на чтение
После разгона митинга в субботу мэрия согласовала акцию за честные выборы 3 августа

Впрочем, кажется, и она может пройти не так уж мирно — и не там, где ее разрешили.

Итак, вот оно, развитие политического кризиса, который охватил Москву — после субботнего побоища с рекордным количеством задержаных и арестованных московское правительство, видимо, решило показать себя с хорошей стороны. И согласовало очередную акцию протеста, намеченную на 3 августа и организуемую Либертарианской партией. Об этом «РИА Новости» сообщил председатель СПЧ Михаил Федотов.  «Я считаю, что если люди хотят выразить свое мнение, то они могут это сделать, это их конституционное право. Другое дело, что это их конституционное право должно выражаться в установленных законом формах. В данном случае такая форма есть, это можно сделать на проспекте Академика Сахарова», — заключил он.

При этом есть все шансы, что эта акция пройдет в отсутствие лидеров протеста — многие из них получили административный арест: например, Илья Яшин будет находиться в спецприемнике ближайшие десять дней, Константин Янкаускас получил семь суток, Алексей Навальный отбывает тридцатидневный арест. При этом один из заявителей акции, лидер либертарианцев Михаил Светов сообщил у себя в твиттере, что на проспект Сахарова он и его сторонники идти не собираются и «заявляли другое место». Тем не менее, заявка была подана неделю назад, как утверждают в мэрии Москвы, именно на эту площадку — и ее решили удовлетворить.

Тем временем Следственный комитет сегодня возбудил первое уголовное дело по этим беспорядкам — в отношении мужчины, который якобы кинул в росгвардейца мусорным баком. Первое, но не единственное — возбуждено еще и уголовное дело «по факту» беспорядков, а до того СК завел дело по статье «воспрепятствование работе избирательной комиссии» — по акции недельной давности.

К началу сегодняшнего дня в ОВД Москвы оставались 150 человек. Большинство из них было сегодня привезено в суды для рассмотрения административных дел в их отношении, однако почти все районные суды перенесли заседания и задержанных отпустили по домам под обязательство о явке на судебное заседание.

Фото: @radiosvoboda